Авокадо для похудения: отзывы, польза, применение авокадо для похудения

Содержание статьи

Авокадо для похуденияСегодня авокадо уже перестал быть чем-то подозрительно-экзотическим. Зеленые грушевидные плоды можно купить на рынке и практически в любом супермаркете. Однако продукт, обладающий странноватым вкусом (проще говоря, он безвкусный и совершенно пресный) не очень-то жалуют. Возможно, все дело в том, что люди не знают, как приготовить из него нечто вкусное. А может быть, пока не все еще догадались, что с помощью авокадо можно похудеть. Начнем потихоньку заполнять все эти «белые пятна» актуальной информацией.

Полезные свойства

Авокадо или, как его называют на родине (в Центральной Америке и Мексике), «аллигаторову грушу» официальная наука считает фруктом. Хотя по своему составу, да и вкусовым качествам он больше похож на овощ. В плодах практически нет сахара, зато присутствует целый комплекс витаминов (A, D, C, B, K, Eи P) и минеральных веществ (кальций, магний, натрий, калий, железо, фосфор).

Кроме того, продукт богат растительной клетчаткой, легкоусвояемыми жирами и углеводами (1,5-6 г на 100 г) и своей собственной, достаточно высокой калорийностью, за счет чего признается самым питательным и сытным среди фруктов. Сыроеды даже утверждают, что авокадо вполне способен заменить собой все продукты, и это не повлечет за собой ни авитаминоза, ни нарушения обмена веществ, ни других проблем со здоровьем. И даже калории (120 ккал на 100 г), которые содержит фрукт, не скажутся негативно на фигуре. Наоборот, экзотический плод будет активно способствовать снижению веса.

Этот пришелец из дальних стран является врагом холестерина, в результате чего его употребление превращается в отличную профилактику развития атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, фрукт является ценным источником антиоксидантов, которые в его составе представлены витамином E, положительно влияющим на состояние кожи, волос, ногтей и замедляющим процессы старения. Прямо показан авокадо в пищу тех, кто страдает:

  • анемией;
  • гипертонией;
  • болезнями ЖКТ;
  • слабой секреторной функцией желудочного сока;
  • сахарным диабетом;
  • кишечными паразитами.

Авокадо прекрасно очищает многие системы организма, в частности желчевыводящие пути и печень, что приводит к нормализации всех процессов и, как следствие, естественному похудению без рецидивного возвращения лишних килограммов. Единственным противопоказанием к его употреблению является индивидуальная непереносимость организма.

Важные рекомендации

Поскольку плод родом не из наших широт, нужно максимально тщательно отнестись к его выбору в магазине и подготовке к употреблению. Плоды выбирать нужно только спелые – не «каменные», но и не совсем скуксившиеся. При нажатии пальцем они должны слегка проминаться. Кожура, покрытая пупырышками, должна быть гладкой, чистой, без трещин и пятен. Наличие последних, кстати, говорит о перезрелости фрукта. Обратите внимание на то, что крупная косточка, которая находится внутри авокадо, содержит токсины.

При контакте с воздухом ядовитые вещества начинают свое активное действие, так что «орех» из мякоти следует удалять сразу же после разрезания фрукта. Для этого надрежьте «аллигаторову грушу» с обеих сторон, чтобы лезвие ножа дошло до косточки, затем слегка покрутите половинки – если вы выбрали спелый продукт, они быстро разойдутся в разные стороны. Хранить оставшееся авокадо нужно в холодильнике (желательно в пластиковом контейнере с крышкой). При комнатной температуре фрукт быстро темнеет.

Диета на авокадо

Один из самых популярных способов того, как можно пустить авокадо на пользу фигуре, заключается в применении специальной диеты. Курс снижения веса рассчитан всего на 3 дня, в течение которых можно сбросить до 1,5-2 кг. Для этого потребуется следовать простейшему меню:

  • Завтрак: половинка авокадо, заполненная творогом с низким процентом жирности;
  • Обед: салат из половинки авокадо, свежего огурца, зеленого лука и вареного яйца. Благодаря маслянистой структуре плода заправлять блюдо маслом будет излишним. Достаточно слегла присолить и сбрызнуть лимонным соком
  • Ужин: половинка авокадо с творогом, слабо поджаренный бифштекс (90 г) из постного мяса. 

Рацион однообразный и достаточно скудный, так что авокадовую диету выдерживают не все. Но это только первый, разгрузочный этап, который необходим для того, чтобы активизировать обмен веществ. После этого следует второй шаг – двухнедельный рацион питания, который включает только полезные продукты: постное мясо, рыбу и морепродукты, фрукты, овощи, молочную и кисломолочную продукцию, злаковые и, конечно, авокадо. На этом этапе рекомендуется съедать по половинке авокадо в сутки вместе с одним из приемов пищи.

Диетические салаты  с авокадо

Рецепт 1. Отварите 150 г креветок (обычных или тигровых) и очистите их. Два авокадо, не очищая от кожуры, разрежьте пополам. Удалите косточки, а мякоть выскоблите чайной ложкой, чтобы получились «корзиночки». Нарежьте фрукт кубиками или соломкой, смешайте с креветками, добавьте свежую зелень, чуть посолите, поперчите по вкусу и полейте соком лимона. Разложите салат в половинки плодов. 

Рецепт 2. На гриле поджарьте 150 г филе семги и разделите на небольшие кусочки. Апельсин очистите, кожуру потрите на мелкой терке, а внутренность разделите на дольки  удалите белые пленки. Авокадо также очистите и нарежьте кусочками. Порежьте свежую зелень – лук, кресс-салат и шпинат. Выложите ингредиенты в салатник и залейте заправкой, приготовленной из 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. тмина, соли и перца. Посыпьте блюдо апельсиновой цедрой. 

Рецепт 3. Мелко порубите авокадо на кубики. Помидоры черри нарежьте на половинки. Сложите все в салатник вместе со 100 г феты, порезанной кубиками, и листочками фиолетового базилика, порванного руками. Приготовьте заправку из 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. уксуса винного, ½ ч.л. горчицы дижонской. Присолите и поперчите салат, после чего залейте таким соусом и перемешайте. 

Рецепт 4. Отварите 200 г куриной грудки без кожи и нарежьте кубиками. Авокадо и яблоко кислого или кисло-сладкого сорта очистите, нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком. Листья зеленого салата (айсберг, китайский и т.п.) порвите руками и уложите в салатник. Смешайте все компоненты, посолите и добавьте немного оливкового масла.

Рецепт 5. Огурцы (2 шт.) нарежьте соломкой. Редис (8-9 шт.) измельчите кружочками. Авокадо нарежьте кубиками. Красный болгарский перец нарежьте соломкой. Помидоры (2 шт.) нарежьте дольками. Все ингредиенты смешайте в салатнике, добавьте измельченный чеснок (2-3 дольки). Салат посолите, поперчите, положите свежую зелень и заправьте соевым соусом.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.