Диета при гастрите, какие продукты можно и нельзя есть при гастрите

Диета при гастритеДиетическое питание в период гастрита должно быть одновременно и полноценным, и щадящим. Помимо этого приемы пищи должны производиться регулярно небольшими порциями. Больному гастритом желудку тяжело справляться с большим объемом пищи.

Основы диетического питания при гастрите

В течение первых суток после обострения заболевания от пищи следует отказаться полностью. Питье рекомендуется в больших объемах. Наиболее подходящие напитки при гастрите — негазированная вода и прохладный некрепкий чай. От приема прочих жидкостей следует воздержаться.

Со второго дня заболевания в рацион включается пюре из картофеля в жидком виде, яйца, сваренные всмятку, кисели, жидкие каши (наилучший вариант — овсянка). Применять строгую диету необходимо в периоды обострения гастрита, постепенно включая в рацион другие продукты. В зависимости от уровня кислотности в желудке, подбираются продукты для составления меню больного.

Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока незначительно, и, следовательно, разрешенные к употреблению во время гастрита:

  • питьевая и минеральная вода, которая не содержит в своем составе углекислот (негазированная):
  • черный чай;
  • жидкие супы или крем-супы из овощей;
  • творог;
  • рыба и мясо в вареном виде;
  • сахар;
  • каши;
  • свежий белый хлеб;
  • пюре из овощей (из цветной капусты, из моркови, из картофеля, из брюквы).

Также слабо стимулируют выработку желудочного сока и жиры, но они продлевают время нахождения пищи в желудке по причине своего медленного расщепления. Поэтому при гастрите из всех существующих жиров разрешается употреблять небольшое количество исключительно растительного масла в виде заправки для салата.

Так выглядит рацион диетического питания, применяемый при любой форме гастрита.

К продуктам, стимулирующим выработку сока в желудке в чрезмерном количестве, и, следовательно, запрещенным при гастрите, относятся следующие продукты:

  • все напитки с содержанием алкоголя и углекислот, обезжиренное какао, кофе;
  • яичные желтки;
  • черный хлеб;
  • пища с большим количеством соли;
  • консервы;
  • маринованные, копченые и жареные продукты;
  • наваристые мясные бульоны;
  • всевозможные специи.

Также для облегчения нормализации функций желудка не следует совмещать при еде плотную и жидкую пищу. Например, чай рекомендуется выпивать не ранее, чем через полтора часа после употребления каши. Также категорически не рекомендуется совмещать в одном приеме пищи продукты, в которых большое количество белка, и продукты с содержанием углеводов (например, так любимое многими сочетание — булка с молоком запрещается при гастрите).

Углеводы намного быстрее выводятся из организма, чем белки, особенно долгий процесс эвакуации жиров. Известно, что чем длительнее пребывание пищи в желудке, тем большее количество соляной кислоты, которая разъедает его стенки, выделяется. Также при гастрите больной желудок с трудом справляется с переработкой грубой клетчатки. Вследствие этого, следует вывод — при гастрите основную долю рациона диетического питания должна составлять белковая пища, а продукты, содержащие клетчатку и жиры при этом нужно исключать из меню.

Разрешенные к употреблению напитки и продукты при гастрите

В течение трех недель с начала заболевания нужно придерживаться диеты, включающей следующие продукты:

  • некрепкий чай (допускается добавление в него молока);
  • вода с добавление сока лимона и сахара;
  • сухари из белого хлеба;
  • сливки, разбавленные водой в соотношении 1:1;
  • нежесткое мясо в вареном виде;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • макаронные изделия;
  • свежий творог;
  • овощи и зелень, измельченные до состояния пюре (исключение шпинат и щавель);
  • яйца, сваренные всмятку, или паровые омлеты;
  • котлеты, приготовленные на пару;
  • супы из овощей, фруктов или гороха;
  • каши;
  • рыба нежирных сортов в вареном виде;
  • куриное мясо в вареном виде;
  • сладкие фрукты в протертом виде и фруктовое варенье;
  • сладкие ягоды клубника, малина;
  • компоты и кисели;
  • некислые натуральные соки;
  • сыр неострых сортов.

При соблюдении такой диеты облегчается состояние больного гастритом — исчезают мучительные болевые ощущения в животе, и приостанавливается воспалительный процесс.

Запрещенные к употреблению напитки и продукты при гастрите

В случае обострения гастрита следует отказаться примерно на три недели от употребления следующих продуктов:

  • свежего хлеба, сдобы;
  • острых блюд;
  • жилистого и жирного мяса;
  • продуктов, содержащих грубую клетчатку капусты, чернослива, изюма;
  • цельного молока.

В дальнейшем, постепенно в рацион питания вводится крепкий чай, кефир, какао. Решение о приеме этих продуктов должно основываться на самочувствии больного.

Спустя примерно два месяца, когда наступает стойкое улучшение в организме после обострения гастрита, диапазон диеты расширяется настолько, что разрешенными к употреблению становятся все желаемые продукты, исключая только сало, жирную рыбу и мясо, копчености. Осторожно следует относиться к специям, винограду и капусте.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.