Диета при желчекаменной болезни, какие продукты можно и нельзя есть при желчекаменной болезни
Новые статьи
Калорийность мандаринов, мандариновая диета
Калорийность мандаринов Когда много веков назад из острова Маврикий в Китай привезли маленький ...
Семена льна с кефиром для похудения отзывы
Семена льна с кефиром для похудения отзывы Мечтая о красивой фигуре, многие женщины ...
Имбирь с лимоном и медом — рецепт здоровья
Имбирь с лимоном и медом — рецепт здоровья Сколько живет на земле человек, он всегда ...
Диета «Гречка с кефиром» для похудения
Диета «Гречка с кефиром» для похудения Одним из наиболее эффективных рецептов для ...
Калорийность банана
Калорийность банана Банан начали культивировать очень давно. Сегодня он занимает 1 место в ...
Популярные статьи
  • Ванны с содой для похудения отзывы
    Ванны с содой для похудения отзывы Пищевая сода – незаменимый помощник на кухне. Данное ...
  • Яблочная диета для похудения: отзывы, результаты, минусы яблочной диеты
    Яблочная диета для похудения Яблоки содержат в себе большое количество необходимых для ...
  • Молочная диета для похудения: отзывы, результаты, меню
    Молочная диета для похудения — отзывы и результаты Молочная диета один из достаточно ...

  • Диета при желчекаменной болезни

    Диета при желчекаменной болезниЖелчнокаменная болезнь (холелитиаз) проявляется в виде образований-конкрементов, образующихся в желчном пузыре и его протоках (второе встречается реже). Возникает заболевание вследствие нарушений в обменных процессах организма, застоя желчи, повышенного содержания холестерина, ожирения. К возможным осложнениям желчнокаменной болезни относятся приступы желчной колики и воспаление желчного пузыря. Несмотря на это, люди могут жить, не подозревая о заболевании довольно длительное время, хотя, согласно статистике, оно встречается примерно у 12% взрослых. И чем старше человек, тем он более подвержен риску заболевания.

    Симптоматика желчнокаменной болезни довольно неприятна, проявляется в виде острых болевых ощущений, которые усиливаются после приема жареной, острой или жирной пищи. Место локализации болей — область правого подреберья, откуда ощущения могут передаваться и в руку, и в лопатку, и в ключицу, и даже в область сердца. Также нередкими проявлениями заболевания являются: отрыжка, ощущение горечи и сухости в ротовой полости. При остром приступе холелитиаза возможны озноб, повышение температуры тела, тошнота. Приступы могут продолжаться в течение нескольких дней.

    Ученые в ходе исследований выяснили, что конкременты, образующиеся при желчнокаменной болезни, состоят, преимущественно, из холестерина. Именно по этой причине в комплексе с терапией рекомендуется диета, направленная на устранение из рациона жиров и легко усваиваемых углеводов и на снижение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина. Для большей эффективности лечения важно уменьшение массы тела, если она за пределами нормы.

    Диетическое питание при желчнокаменной болезни

    В период обострения холелитиаза, который сопровождается желчной коликой, необходимо обеспечить щадящий режим для пищеварительного тракта. Для этого необходимо строго следовать следующим правилам:

    1. В течение 1 — 3 дней с начала заболевания применяется голодание с заменой разнообразных напитков на родниковую или минеральную воду. Допустимо употребление свежевыжатых соков (и фруктовых, и овощных). Желательно применять для приготовления сока огурцы, свеклу, морковь, грейпфрут, грушу, виноград, лимон. Сок последнего обязательно следует разбавлять водой. При непереносимости одного или нескольких фруктов рекомендуется употреблять смесь из нескольких соков, постепенно доводя концентрацию отторгаемого до 100%. Принимать следует не более 2 — 3 стаканов в день маленькими порциями.
    2. Спустя 2 дня можно понемногу добавлять в рацион каши, протертые и слизистые супы из крупы, кисели.
    3. Спустя примерно неделю разрешаются к употреблению нежирные сорта сыра, нежирный творог и кефир — они также прекрасно сочетаются с продуктами из предыдущего пункта. Допустимо включать в меню нежирное мясо или рыбу.
    4. Пища должна быть отваренной или приготовленной на пару, по необходимости — протертой.
    5. Обычно, через неделю пациента переводят на щадящую диету, которая длится до месяца.
    6. Желательно ежедневно выпивать столовую ложку оливкового масла дважды в течение дня.
    7. Разгрузочные дни — непременный атрибут спасения в периоды обострения болей. Они необходимы для снижения калорийной нагрузки на организм и проводятся один раз в неделю. Творожно-кефирная, сахарная и диета Кемпнера — прекрасный вариант на любое время года, летом же их можно заменить фруктовыми разгрузочными днями.

    Особенности диеты при желчнокаменной болезни

    Универсальность диеты при этом заболевании состоит в том, что во время приступа она успокаивает больной орган, а в период ремиссии стимулирует желчный пузырь к работе и способствует активной эвакуации желчи из него.

    Прежде всего, необходимо помнить главный принцип диетического рациона: питание должно быть регулярным (3 — 4, а лучше — 5 или 6 раз в сутки). Частое дробное питание является лучшим желчегонным средством. После употребления большого объема пищи за один прием может последовать интенсивное сокращение желчного пузыря, сопровождаемое неприятными симптомами. По этой причине количество пищи в течение одних суток не должно превышать 3 кг (не более чем 500 г за прием — в среднем), а объем потребляемой жидкости — не менее 1,5 литров за день для снижения концентрации желчи.

    Продукты, употребление которых следует ограничить либо исключить полностью

    Так как требуемое правило для избавления от желчнокаменной болезни — снижение массы тела, то для людей с лишним весом при желчнокаменной болезни сводится к минимуму потребление хлеба, макарон, сдобы, а также, не только очень калорийных, но и тяжело переносимых желчным пузырем консервов, маргарина, сала, жирного мяса и рыбы.

    В список запрещенных продуктов при холелитиазе входят острые овощи — редис, репа, чеснок и лук (по причине содержания в них эфирных масел), а также щавель и шпинат (щавелевая кислота — сильный раздражитель для желчного пузыря).

    Рекомендуемая для употребления пища при желчнокаменной болезни

    Приятным фактом холелитиазе можно считать тот, что вписок разрешенных продуктов гораздо шире запретных. При желчнокаменной болезни включаются в рацион питания больного такие продукты:

    1. Нежирное мясо и рыба, которая не провоцирует развитие обострений.
    2. Молочные продукты (сыр, творог, молоко), которые содержат кальций, необходимый при заболевании.
    3. Яйца (3 — 4 шт. в неделю), но, при условии, что у больного отсутствует непереносимость этого продукта. Можно заменить яйца белковыми омлетами.
    4. Овсянка и гречка. Хотя прочие крупы тоже будут уместны, эти две наиболее желательны.
    5. Несмотря на запретность маргарина, сливочное масло является рекомендуемой пищей наравне с растительными жирами, поскольку переваривается и всасывается лучше других жиров. В случае, когда после приема масла появляется ощущениях боли в области живота и горечи во рту, следует употреблять его только в виде добавки в готовые каши непосредственно перед подачей к столу.
    6. Подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое масла — на выбор. Поскольку растительные жиры обладают хорошим желчегонным эффектом, их прием необходим.
    7. Овощи, фрукты, свежевыжатые соки из них — непременные составляющие диеты при желчнокаменной болезни. В случае возникновения поноса, соки необходимо разбавлять водой, а овощи и фрукты употреблять в протертом виде.

    Диетическое питание должно быть назначено только лечащим врачом на основании всех особенностей организма каждого пациента в отдельности.

    Популярные средства для похудения:









    Оставьте отзыв