Калорийность куриной котлеты жареной, сколько калорий в одной жареной котлете

Калорийность куриной котлетыКуриная котлета – одно из любимых мясных блюд на нашем столе. Любят его и за то, что оно просто и быстро готовится, причем из доступных по цене ингредиентов. С тем, чтобы сделать фарш, сформировать колобки или лепешки, и довести их до готовности на сковороде справится даже самый неопытный кулинар. Но вот загвоздка – калорийность жареной куриной котлеты без панировки составляет 210 ккал, а в «обсыпке» и того больше – 248 ккал. Так стоит ли продолжать кушать любимое блюдо, если вы хотите сохранить фигуру?

Диетическая польза куриного мяса

Куриное мясо занимает центральное место на большинстве лечебных и диетических столов. И этим оно обязано своему уникальному составу. Курица – это ценный источник минеральных веществ, в частности магния, калия, фосфора, железа, и витаминов A, E, группы B. Кроме того такой вид мясной продукции содержит легкоусвояемый белок, который обязательно присутствует в меню профессиональных спортсменов и бодибилдеров во время этапа наращивания мышечной массы.

Правильно приготовленное куриное мясо достаточно низкокалорийно, что делает такие блюда приоритетными в питании страдающих ожирением, гипертонией, диабетом, заболеваниями ЖКТ, сердца. Птица показана при повышенных умственных и физических нагрузках, простудных заболеваниях и гриппе (в основном в виде бульона) – продукт прекрасно поднимает иммунитет, восстанавливает силы и быстро насыщает. Так что даже от жареной куриной котлеты вовсе не обязательно отказываться – просто раз и навсегда решим вопрос о том, как ее грамотно приготовить.

Снижаем калорийность

Хитростей, которые помогают намного снизить калорийность жареной куриной котлеты – немало. Важно, чтобы весь этот перечень правил соблюдался в комплексе, тогда можно будет говорить о том, что приготовленное вами блюдо действительно полезно для здоровья и не вредно для фигуры.

  1. Самое простое – отказаться от жарки и приготовить котлетки на пару. Если вас не устраивают вкусовые качества блюд, созданных в пароварке, и вы не видите вкуса к жизни без румяной корочки, читайте далее.
  2. Купите сковороду с антипригарным покрытием (тефлоновым или керамическим). Это позволит снизить количество используемого растительного масла для жарки до минимума. Смочите кисточку и смажьте сковороду рафинированным подсолнечным маслом, но не лейте его из бутылки по старой привычке.
  3. Самая диетическая часть курицы – филе, которое состоит из мышечной ткани. Вот ее-то и рекомендуется использовать для приготовления жареных котлет. По этой же причине следует покупать не готовый фарш (вы же не знаете, из каких частей птицы его смололи), а именно грудки. И да, выбирайте тушки кур, выращенных в домашних условиях – их не пичкают антибиотиками и гормонами, как бройлеров, для увеличения массы (заметьте, масса увеличивается курицы за счет увеличения жировой ткани).
  4. Откажитесь от добавления размоченного белого мякиша в фарш. Во избежание получения слишком сухого блюда добавьте в измельченное мясо столовую ложку манной крупы или натертый на самой мелкой терке небольшой сырой клубень картофеля. При добавлении манки не забудьте подержать фарш в холодильнике полчаса, чтобы крупа набухла. А если берете картошку, то отжимайте из нее сок после измельчения.
  5. Важный элемент фарша – яйцо. Добавление этого продукта позволяет нам «слепить» все остальные ингредиенты (мясо, лук, чеснок, овощи). Чтобы котлеты не растекались по сковородке можно добавить только один белок. Хороший связующий элемент – сыр твердых сортов, натертый на мелкой терке.
  6. По возможности используйте мясорубку – именно в ней получается приготовить фарш нужной текстуры, который будет более сочным. После обработки мяса в блендере до состояния паштета, котлеты получаются суховатыми.

Чтобы окончательно превратить жареные куриные котлеты в диетическое блюдо не обваливайте их в муке и панировочных сухарях (помним же, что они и так не пригорят на нашей чудо-сковородке) и солите как можно меньше. Известно, что хлорид натрия задерживает жидкость в организме и мешает похудению. Скрыть пресность блюда можно за использованием ароматных трав и черного перца.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.