Калорийность картофеля в мундире, сколько калорий на 100 грамм в вареном в мундире картофеле
Когда женщины поправляются, они часто грешат на картофель. Во-первых, это второй хлеб (картошку мы едим если не каждый день, то куда чаще других овощей), во-вторых, о нём ходит дурная слава. Говорят, картофель калорийный и вредный. С этим сложно и соглашаться, и спорить. Поэтому давайте узнаем конкретно о картофеле в мундире – одном из самых безопасных блюд.
Картофель в мундире – запекать или варить? Что калорийнее?
Начнём с того, что картофель в мундире можно готовить по-разному: можно варить, запекать, жарить и даже готовить в пароварке. От того, какой способ вы выбрали, зависит калорийность готового блюда. Для примера возьмём запечённый картофель в мундире (500 г). Добавим к нему 100 г растительного масла и 100 г репчатого лука, столовую ложку соли и щепотку чёрного перца. И посчитаем:
Продукт | Вес | Калорийность |
Картофель | 500 г | 368,95 ккал |
Масло растительное | 100 г | 898,16 ккал |
Лук репчатый | 100 г | 41,67 ккал |
Соль | 25 г | 0 ккал |
Всего | 725 г | 1308,78 |
Перец во внимание не берём, потому что вес блюда практически не изменится, а его калорийность, как и соли, равна нулю.
По стандартной схеме делим общую калорийность на общий вес:
1308,78 ккал/725 г = 1,81 ккал/г
И узнаём калорийность 100 г продукта, помножив 1,81 ккал/г на 100 г:
1,81 ккал/г * 100 г = 181 ккал.
Выходит, что 100 г запечённого картофеля в мундире содержит 181 ккал. Чтобы узнать точную калорийность, взвесьте готовое блюдо и после этого произведите те же расчёты с новым весом. Калорийность чуть-чуть повысится, но не значительно.
Всё дело в компонентах рецепта
А теперь уберите из этого списка лук и растительное масло (калорийность которого самая высокая) и вы получите энергетическую ценность отварного картофеля в мундире. Вес его не изменится, а вот небольшая часть калорий уйдёт в бульон.
Принято считать, что калорийность картофеля в мундире колеблется от 66 до 75 ккал на 100 г продукта. Это достаточно небольшой показатель. И сточит учесть, что именно кожура сохраняет в себе огромную часто полезных свойств картофеля, витаминов, микроэлементов. К примеру, именно в запечённом виде больше всего содержится витамина С в картошке. А калий, которого 570 мг, прячется всегда в кожуре.
Важно помнить! Максимум полезных веществ находится в молодом картофеле. В дальнейшем даже при правильном хранении часть полезных веществ уходит. Поэтому чем старше картошка, тем меньше в ней сохраняется витаминов и минералов. Кроме всего прочего, в молодом картофеле меньше крахмала. А крахмал больше всего пугает и диетологов, и худеющих, ведь он моментально превращается в быстрые углеводы, а те в свою очередь – в жир.
Это значит, что даже низкокалорийная картошка может отложиться на боках и животе. Поэтому перед приготовлением блюда, постарайтесь максимально вымыть крахмал. И не добавлять к картофелю жирных ингредиентов, таких как сливочное масло, майонез, жирную сметану и т.д.
Картофель в мундире часто любят запекать с кусочками сала или беконом. Калорийность этих продуктов равна:
- Бекон копчёно-запеченный – 310 ккал на 100 г продукта;
- Сало свиное – 781,79 ккал на 100 г продукта;
- Сало копчёное – 770 ккал на 100 г продукта.
Не сложно посчитать, как увеличится общая калорийность блюда, если добавить хотя бы 100 г бекона или сала. Если общий вес станет больше лишь на 100 г, то калорийность почти на 800 ккал. А это аж в 8 раз больше. А если добавить в картофель не 100 г, а 200 или даже 300 г бекона? Тогда вы получите очень сытное, калорийное и не совсем полезное блюдо, поскольку животные жиры – одни из самых опасных.
Комментарии 0