Калорийность морской капусты, сколько калорий в морской капусте

Калорийность морской капустыМорская капуста – самая низкокалорийная водоросль. В 100 г ламинарии всего 5,4 ккал и убойная порция микроэлементов. Ни одно растение не сравнится с морской капустой по содержанию микроэлементов. Только йода в 30 г капусты содержится 160000 мг. А это суточная норма для организма. Даже если вы не большой поклонник ламинарии, 30 г можно осилить. А можно и гораздо больше, если вкусно её приготовить.

В каком виде вы привыкли есть морскую капусту? Чаще всего она продаётся в консервированном или маринованном виде. Интересно, что в первом случае калорийность капусты не изменится, а вот маринованная капуста подарит вам 12,5 ккал. И тем не менее останется низкокалорийной, поскольку продукты с энергетической ценностью до 30 ккал относятся к этому классу.

А вот та же самая морская капуста, но по-корейски, уже не вписывается в пределы 30 ккал. Её энергетическая ценность – 80 ккал на 100 г продукта. В состав маринада, кроме самой капусты, входят морковь, уксус, соевый соус, растительное масло, репчатый лук и острые специи. Всё это повышает общую калорийность блюда.

Калорийность морской капусты в зависимости от приготовления приведена в таблице.

Название Калорийность, ккал
Морская капуста свежая 5,4
Морская капуста сушёная 5,4
Морская капуста консервированная 5,4
Морская капуста маринованная 12,5
Морская капуста по-корейски 80

Обратите внимание, что свежую и сушёную морскую капусту можно варить. В процессе варки небольшая часть калорий уйдёт в воду.

Если вы не любите морскую капусту, то это ещё не повод отказаться от ценного продукта. Её «пребывание» в вашем рационе может быть абсолютно незаметным. Как это сделать?

— Например, использовать сухую ламинарию. Измельчённые сухие водоросли можно добавлять в первые блюда. Буквально 1-2 чайные ложки. В компании с остальными ингредиентами её специфический привкус будет сглажен, и возможно придаст пикантности супу. Кстати, если это рыбный суп (а привкус морской капусты очень напоминает рыбный), ламинария создаст гармоничный ансамбль вкусов.

— Тщательно промывать от маринада. Ещё одна причина, из-за которой люди не жалуют морскую капусту, резкий или невкусный маринад. Когда в руках оказалась уже маринованная (не вами) капуста, единственное, что можно с ней сделать – это промыть хорошо под водой от маринада и добавить в салат.

— Или приготовьте маринад сами. Например, по такому рецепту.

Возьмите:

  • 1 кг отварной ламинарии;
  • 20 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 10 г уксуса;
  • 0,5 г гвоздики;
  • 0,2 г лаврового листа.

Любое отхождение от рецепта допустимо, если вам так больше нравится.

В горячую воду добавьте все сухие ингредиенты и прокипятите 3-5 минут. Затем маринад нужно охладить и добавить в него уксус. Теперь этим можно залить капусту и оставить на 5-6 часов мариноваться. Перед подачей на стол маринад слейте.

Вы ещё не готовы бежать за капустой? Тогда узнайте все её возможности

  1. Морская капуста снижает свёртываемость крови более чем на 10%.
  2. Ламинария снижает давление. Причина этому ламинин, который содержится в морской капусте.
  3. Морская капусты выводит тяжёлые металлы и радионуклиды из организма, поэтому просто необходима мужчинам, работающим на тяжёлом и вредном производстве.
  4. Это природное слабительное. Растительные волокна, которые поступают в кишечник, возбуждают перистальтику. Так что пару ложек капусты – от запора лучшее средство.
  5. Капуста повышает иммунитет за счёт высокого содержания витамина С.

Таким образом, морская капуста имеет место быть в здоровом рационе человека и особенно во время диеты. Низкая калорийность и высокое содержание полезных веществ делают её главным продуктом худеющих женщин.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.