Семена льна для похудения
Полезные свойства льняных семян были открыты достаточно давно. Еще сам Гиппократ описывал рецепт приготовления специального отвара, который помогал при больном желудке. Данный растительный продукт снискал в народной медицине славу прекрасного бактерицидного свойства еще на Руси. В наше время миллионы людей особенно беспокоятся о сохранении или восстановлении своей красоты. Но и тут семена льна играют важную роль, доказывая на практике свою эффективность в плане похудения.
Почему снижается вес?
Действительно ли, употребляя в пищу это растительное сырье, мы можем стать стройнее? В чем секрет? Вся польза семян льна кроется в их уникальном составе. Продукт богат клетчаткой и растительным белком, витаминами (P, группы B, ретинолом, токоферолом), минеральными веществами (в т.ч. селеном), полинасыщенными жирными кислотами (Омега-3, -6), «растительными гормонами» лигнинами. Семена, помимо того, что являются мощным антиоксидантом, обладают двумя важными в процессе похудения свойствами:
- Снижение аппетита. Растительный белок – питательное вещество и отличная альтернатива на время избавления от лишних килограммов белку животного происхождения. Клетчатка же имеет свойство разбухать в желудке, заполняя его, что сохраняет ощущение сытости на несколько часов. Именно недостаток пищевых волокон в рационе является одним их главных виновников «обжорства» и его негативных для фигуры и здоровья последствий.
- Слабительный эффект. Процесс опорожнения будет происходить довольно мягко, естественно и не будет причинять вам никакого дискомфорта. Просто употребляя семена льна, вы приведете в норму эвакуаторную функцию своего кишечника. Не все знают, но отсутствие стула более 24 часов – это уже отклонение от его нормальной работы. При этом семена не вторгаются в микрофлору и не нарушают ее, в отличие от многих слабительных препаратов.
Таким образом, употребляя семена льна, вы оказываете себе реальную помощь – очищаете организм и насыщаете его массой полезных веществ. За время употребления данного диетического продукта вы сможете выработать в себе привычку питаться небольшими порциями и откажетесь от вредных перекусов каждый час и на ночь, которые еще недавно мешали вам приобрести стройную фигуру. Ожидаемый итог «в цифрах» — минус 2-5 кг за один месяц. Чем больше лишнего веса вы хотите сбросить, тем активнее должны тренироваться и тем больше внимания уделять качественному составу своего рациона.
Правила употребления
- Пользе всего пользы будет, если съедать измельченные семена льна и запивать их стаканом воды. Много жидкости необходимо именно для того чтобы дать клетчатке разбухнуть в желудке.
- Не всем нравится натуральный вкус этого продукта. Допускается смешивать сырье в равных пропорциях с джемом или медом в соотношении.
- Не рекомендуется превышать дневную дозировку семян. Для эффективного похудения достаточно съедать 2 ст.л. утром и столько же вечером (норма указана для грубо измельченного продукта, для «муки» она вдвое меньше). Важно понимать, что превышение этой нормы грозит отравлением организма и кране негативными последствиями для печени.
- Льняное семя применять длительно нельзя. После каждых двух недель необходимо «отдыхать» в течение семи дней. А после подобного трехмесячного курса нужно переждать не менее месяца.
Популярные варианты использования
О первом и самом элементарном способе употребления семян льна уже было сказано выше – измельчаем, жуем, глотаем и запиваем водой. На этом варианты не ограничиваются, так что каждый может выбрать то, что ему больше по душе. В любом случае, эффект снижения аппетита и похудения не заставит себя должно ждать.
Добавка к пище. Берем кофемолку, измельчаем продукт до состояния «муки» и добавляем в блюда, которые обычно готовим к своему диетическому столу – супы, овощные салаты, злаковые каши, фарш для котлет и тефтелей, тесто.
Варим кашу. В супермаркетах и магазинах здорового питания продается уже готовая льняная каша. Варить ее не нужно – она просто заливается кипятком. Такой завтрак будет питательным и достаточно сытным.
Растительное масло. Да, из семян делается льняное масло. Жарить на нем нельзя – вся польза уйдет, а вот использовать как заправку для салатов можно. Вкус, правда, специфический, но если добавить в блюдо свежей зелени, то получится вкусно.
Готовим отвар. Заливаем семена кипятком, ставим на минимальный огонь и варим 30 минут. Принимаем средство по 100 мл перед каждым приемом пищи.
Кефирный напиток. Измельченные в кофемолке льняные семена (1 ч. л.) смешиваем с кефиром (200 мл). Пьем такой напиток ежедневно в течение недели. На 8-й день в это же количество кисломолочного продукта добавляем уже 2 ч.л. семян, а с третьей недели утраиваем изначальное количество, то есть берем уже 3 ч.л.
Противопоказания
Не следует обращаться за помощью к льняным семенам тем людям, кого имеются: гепатиты и цирроз печени, сахарный диабет и кератит, заворот кишок, обострение панкреатита и желчнокаменная болезнь, язвенный колит и сердечнососудистые заболевания.