Маринованные огурцы на зиму в банках: рецепт с фото
Без маринованных огурцов невозможно представить повседневное меню. Их используют для украшения, канапе и как основу для многих салатов. Летом необходимо позаботиться о заготовке огурцов впрок, чтобы в течение года можно было наслаждаться их нежным кисловатым вкусом.
Консервировать огурцы удобно в банки объемом 1500 мл. На одну банку достаточно от 12 до 14 огурцов среднего размера.
Чтобы огурцы имели красивый цвет, аромат и нежный хрустящий вкус, необходимо подготовить приправу:
1. Листья и стружки от корня хрена.
2. Тархун – веточка длиной 10 см.
3. 1 веточка укропа вместе с зонтиком.
4. Чеснок в количестве 2 зубков.
5. Листья смородины (черной) в количестве 2 шт.
6. Листья вишневого дерева – 2 – 3 шт.
Для маринада понадобятся:
1. Вода.
2. Сахар в количестве 37,5 г.
3. Соль в количестве 38 г.
4. Уксус 40 мл.
Процесс подготовки и консервирования огурцов.
1. Огурцы тщательно промываем от загрязнений. Затем следует обрезать хвостики с обеих сторон огурца.
2. Подготовленные огурцы укладываем в емкость. Затем заливаем огурцы водой. В таком виде огурцы должны простоять более 4 часов. Лучше оставить огурцы в воде на ночь. Вода забирает из огурцов лишнюю горечь.
3. Огурцы полежали в воде нужное время и можно приступать к подготовке приправы. Первым делом промываем веточку укропа. Укладываем ее на дно банки. Укроп придаст огурцам нежный пряный вкус.
4. Затем промываем тархун и укладываем его рядом с укропом. Тархун используют для придания огурцам аромата и хрустящих качеств.
5. Листья смородины промыть и добавить к ингредиентам приправы.
6. Чеснок очистить и разрезать пополам. В таком виде чеснок будет выделять больше полезных веществ в маринад.
7. Уложить подготовленные зубки чеснока в банку. Чеснок придаст огурцам остроту и пикантность.
8. На одну банку достаточно использовать 2 небольших листа хрена или половину большого листа. Листья тщательно вымыть и уложить к приправе в банку. Листья хрена придают маринаду красивый зеленоватый цвет.
9. Листья вишни промыть и также отправить к приправе. Вишневые листья добавляют в качестве приправы для придания огурцам легкой пряной ноты.
10. Корень хрена очистить. Промыть и настругать при помощи ножа.
11. Стружку хрена отправить в банку. Хрен способен сделать огурцы острыми и пряными.
12. Приправа готова.
13. В банку с приправой необходимо уложить огурцы.
14. Затем следует воду довести до состояния кипения.
15. Залить кипяток в банку с приправой и огурцами. Сверху банку накрыть крышкой.
16. Оставить банку с огурцами на несколько часов. Вода в банке должна остынуть.
17. Когда вода в банке будет теплая, на банку надеваем крышку со сливными отверстиями.
18. Воду из банки сливаем в емкость. Эта вода будет основой для маринада. Ее необходимо довести до кипения.
19. Затем добавляем в воду соль.
20. После чего всыпаем сахар.
21. В банку с огурцами необходимо влить уксус.
22. На завершающем этапе заливаем банку с ингредиентами горячим маринадом.
23. Далее можно закатывать банку.
24. Готовые огурцы переворачивают и ставят на закаточные крышки. После чего банку необходимо укутать и дать ей полностью остынуть.
Хранить огурцы желательно в погребе.
Консервированные огурцы даже зимой будут хрустящими и вкусными.
Комментарии 0