Сельдерей для похудения: отзывы, полезные свойства сельдерея для похудения

Сельдерей – овощ полезный от вершков до корешков. Листья, стебли, корни. Жареные, пареные, вареные. Любимчик диетологов и их пациентов. С ним худеть – вкусно, полезно и эффективно. Потому что он собрал в себе все самые необходимые для этого свойства.

Не каждый овощ, содержащий всего 18 ккал, может похвастаться таким богатым составом. А на 1 приём пищи достаточно всего 100 г сельдерея. Всего 2 чайные ложки (а это только 3 ккал) – это мощная доза витаминов.

Химический состав сельдерея

Название Содержание в 100 г  Нутриентный баланс, % 
Вода 82 г
Белки 1,3 г
Жиры 0,3 г
Углеводы (в т. ч. и моно-, дисахариды) 7,1 г/5,5 г
Клетчатка 1 г
Органические кислоты 0,1 г

Витамины

Витамин А (бета-каротин) 0,01 мг 90
Витамин В1 0,03 мг 1,3
Витамин В2 0,05 мг 5,6
Витамин В3 или РР 1 мг 2,5
Витамин В9 (фолиевая кислота) 7 мкг 5,3
Витамин С 8 мг 42,2

Макроэлементы

Калий, К 390 мг 17,2
Магний, Mg 30 мг 12,5
Кальций, Са 60 мг 7,2
Натрий, Na 75 мг 15,4
Фосфор, P 27 мг

Микроэлементы

Марганец, Mn 150 мкг
Железо, Fe 0,5 мг 7,2
Цинк, Zn 0,3 мг

 

В чём секрет сельдерея? Или 5 причин для вашего похудения

Сельдерей для похуденияВ клетчатке и витаминах, которыми богат сельдерей.

Клетчатка. Основная её часть содержится в стеблях. Клетчатка влияет на похудение в четырёх аспектах:

1. Пищевые волокна клетчатки обладают адсорбирующими свойствами, они связывают и выводят шлаки, токсины, соли тяжёлых металлов и прочий «мусор». Избавляясь от этого, вы худеете.

2. Сельдерей улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение. Если сказать совсем просто, то клетчатка активизирует работу кишечника, что помогает справиться с запорами.  Такие застойные явления в организме провоцируют появление лишнего веса и неприятности на коже. Сельдерей же решает эти проблемы и дарит одновременно и чувство сытости, и чувство лёгкости.

3. Что касается сытости, то это один из главных козырей сельдерея.  В отличие от множества низкокалорийных продуктов, сельдерей полноценно питает организм. Клетчатка замедляет всасывание сахаров, и пока это происходит, есть не хочется. Кроме этого, пищевые волокна разбухают в желудке, заполняя его объём. В результате чего вы ещё долго ощущаете чувство сытости.

4.  Сельдерей выводит лишнюю жидкость (для этого лучше всего использовать клубни), снимает отёчность. Это хорошее мочегонное средство и профилактика мочекаменных болезней. Вместе с жидкостью из почек выходят мелкие камешки и песок. Вспомните, как работают чаи для похудения. Они выводят жидкость или действуют как слабительное. В обоих случаях притягивают вас к унитазу (иногда слишком активно). Сельдерей – это натуральное средство, которое оптимально действует на организм, не причиняя ему вреда.

Витамины.  Во время любой диеты (и особенно жёсткой) организм испытывает дефицит витаминов. Чтобы его восполнить, часто приходится принимать витаминные комплексы, потому что их содержания в тех продуктах, которые входят в меню диеты, просто не хватает. Сельдерей в этом смысле – идеальный овощ. Он низкокалорийный и очень богат витаминами. Поэтому можно увеличивать порции и пополнять витаминные запасы без страха за фигуру.

Совет! Полезнее всего грызть стебли сельдерея. В них в 10 раз больше витамина С и в 40 раз больше витамина А, чем в клубнях.

Вас всё вокруг раздражает? Хочется убить соседей и взорвать офис/институт/машину шефа (нужное подчеркнуть)? Снимите стресс – похрустите сельдереем. Ведь это хороший природный антидепрессант. Кстати, стресс – это ещё одна причина увеличения веса.

Начните утро с тонизирующего сока сельдерея, и оно будет добрым!

Для его приготовления 1 чайную ложку зелёного сока сельдерея нужно развести в стакане тёплой воды и добавить ещё одну чайную ложку мёда. Такой сок снижает аппетит и нормализует давление. Отличное начало нового дня.

Чтобы худеть было вкуснее, приготовьте ароматные тёплые оладушки.

Для этого:

  • натрите очищенную мякоть корня сельдерея на крупной тёрке;
  • подлейте немного тёплого молока;
  • вбейте 2 желтка;
  • всыпьте ложку муки, мускат и соль по вкусу.

Теперь всё смешайте и дайте немного постоять. Масса не должна получиться жидкой. Осталось сюда же добавить белки, взбитые до белой густой пены, вылепить оладушки и поджарить их на растительном масле. Пожалуй, это лучший низкокалорийный завтрак.

Сельдерей на обед – суп-пюре «Антижир»

Для приготовления возьмите:

  • 60 г корня сельдерея;
  • 0,5 кг молодого шпината;
  • 1 л овощного бульона;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 луковицу;
  • щепотку тёртого мускатного ореха;
  • 60 г сливок 12% жирности;
  • соль по вкусу.

Измельчите на тёрке сельдерей, нарубите мелко лук и чеснок. Обжарьте в кастрюле чеснок и лук на растительном масле до золотистого цвета, постоянно помешивая. Сюда же влейте горячий бульон из овощей, и варите ещё 10 минут после закипания.

Шпинат добавьте в суп, доведите ещё раз до кипения и снимите с огня. Осталось измельчить массу в блендере, снова переложить в кастрюлю и влить тёплые сливки. Перед подачей на стол приправьте суп мускатным орехом, перцем и солью по вкусу.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.