Калорийность вареного картофеля, сколько калорий в вареной картошке
Картофель – самый любимый на нашем национальном столе клубненосный. Чтобы стать любимцем в России, этот корнеплод проделал огромное путешествие. Изначально в Европу его завез испанский конкистадор Эрнан Кортес. Ну а многим позднее «перуанский земляной орех» в нашу страну привез из Голландии Петр I. корнеплод научились выращивать и готовить из него массу вкусных блюд. Однако о диетической пользе овоща говорят весьма пренебрежительно. А большинство методик похудения требуют резкого ограничения или полного отказа от этого продукта. Почему? Ведь калорийность вареного картофеля составляет всего лишь 75-80 ккал (на 100 г).
Мифы и правда о диетической ценности
Если взглянуть на состав картофеля, то можно отнести его к разряду крайне полезных в нашем рационе продуктов. Только в 100 г клубней содержится 1/3 суточной нормы витамина C. Кроме того, тут есть витамины группы B и PP, соли магния, кальция и фосфора, фолиевая, яблочная, лимонная, щавелевая кислота. Чаще всего худеющим картошку не рекомендуют кушать из-за большого содержания в ней крахмала. Однако в организме это вещество быстро расщепляется до простых сахаров. А чем легкоусвояемый углеводистый продукт повредит вашей фигуре? Ничем!
Картошка занимает важное место во многих лечебных меню. Это сытное и питательное блюдо, сваренное в «мундире» или без него, приготовленное на пару, запеченное и даже сырое (в виде сока) показано при язвенных заболеваниях ЖКТ, изжоге, запорах, гастритах, недугах сердечнососудистой системы. А вот то, что картофель нежелательно кушать тем, кто страдает диагностированным ожирением и диабетом – это правда. Этот продукт обладает достаточно высоким гликемическим индексом, что провоцирует повышение уровня сахара в крови.
Как видно, картофель может быть как полезным, так и вредным. При отсутствии противопоказаний к его употреблению вы можете смело включать его в свое меню для похудения. При этом важно помнить, что максимум, чем мы можем позволить себе приправить готовое блюдо – чайной ложкой оливкового масла. Картошка – это не гарнир, а самостоятельное блюдо, которое не требует мясного сопровождения. В первые блюда клубни кладутся только в том случае, если суп варится на овощном бульоне.
Выбираем правильный картофель
Перед тем, как приготовить отварной картофель, который, как оказывает, очень даже полезен для нашего организма, клубни нужно купить. Нижеприведенные рекомендации помогут вам сориентироваться в магазине или на рынке и купить качественный и безопасный продукт.
- Зеленоватых областей на картошке быть не должно. На молодых клубнях с тонкой светлой кожурой они непременно бросятся в глаза. Это прямое свидетельство того, что овощ хранился на свету, то есть в нем увеличена концентрация токсичного вещества соланина.
- Потрогайте клубни на ощупь и тщательно осмотрите. Если картофель неплотный, нетвердый и кое-где имеются ростки, значит, перед вами лежалый товар, который никакой пользы вам не принесет.
- Кожура у молодой картошки шелушиться не должна. В противном случае, клубни не дозрели.
- Зная, как трудно найти хорошие продукты, носите с собой нитратомер. В случае с картофелем можно обойтись и без него. Пока продавец не видит, аккуратно сковырните ногтем кусочек кожуры. Если при этом начинает сочиться влага, значит, в картошку напихали нитратов.
- Многие хозяйки специально выбирают крупные клубни – их легче и проще чистить. Однако не все знают, что именно в картофеле среднего и мелкого размера сосредоточено больше всего питательных веществ. В «крупняке» же пользы, как минимум, на треть меньше.
- Действительно свежий и хороший картофель отлично разваривается за полчаса. Определитесь с добросовестным продавцом, который торгует качественным товаром, и всегда посещайте его павильон.
- С осторожностью относитесь к картошке, которую привозят из Германии. Случайно или нарочно, но среди нее периодически попадают в продажу сорта технического картофеля «Амадея» и «Амфлора», которые используются в бумагодельной и текстильной индустрии, а также в производстве клея. С виду эти клубни ничем не отличаются от обычных. Так что зачастую распознать свой неудачный шопинг можно только после приготовления картошки – варится она крайне долго (даже спустя 1-1,5 часа остается неприятно твердой). Отравиться не отравитесь, но вот желудок побаливать начнет.
Комментарии 0