Калорийность белого хлеба, сколько калорий в белом хлебе

Калорийность белого хлебаХлеб всегда был важным дополнением к еде. Сегодня, из-за высокой калорийности, многие исключают белый хлеб из своего рациона, забывая о его пользе. Конечно, энергетическая ценность пышной белой булки очень высока, но стоит ли отказываться от нее совсем?

Сколько калорий в белом хлебе

Белый хлеб готовят из качественной пшеничной муки. Он является для нас источником витаминов В1, В2, В5, В6, В9, Н, Е, РР, холина. В нем содержатся такие минералы, как молибден, хром, медь, хлор, сера, натрий, магний, калий, кальций и фосфор. Кроме этого, в нем присутствуют важные органические и ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, 7,7 г белков (на 100 грамм продукта), 3 г жиров и 50 г углеводов.

Калорийность белого хлеба в различных хлебобулочных изделиях варьируется от 200 до 300 килокалорий на 100 грамм продукта.

  • Батон из муки первого сорта — 240 ккал.
  • Хлеб белый на воде — 208 ккал.
  • Белая формовая булка на молоке средней жирности — 286 ккал.

От того, какие хлебобулочные изделия вы выберете, будет зависеть, насколько велика энергетическая ценность хлеба на вашем столе. А если вы следите за своей фигурой, контролируете свой вес и съеденные калории, то помните, что каждый кусочек весом 50 г содержит 100-150 ккал.

Белый хлеб и диета

Кажется, что диета и белый хлеб — это две вещи, абсолютно разные и несопоставимые. Но это не так. Ведь чувство сытости дает человеку именно хлеб. Он обеспечивает большим количеством энергии, улучшает процесс пищеварения и является регулярным поставщиком огромного числа минералов и витаминов. Отказываться от него по причине высокой калорийности нецелесообразно. Что же делать?

Выход прост. Если вы следите за фигурой, можно уменьшить кусочки съедаемого во время еды хлеба, резать их тоньше или делить пополам. Снизить калорийность обеда можно, уменьшив порцию основного блюда. Известно, что после высушивания хлеб теряет часть своих калорий. В свежеиспеченном их немного больше, чем в слегка подсушенном.

Можно смело утверждать, что употребление белого хлеба в пищу в умеренных количествах не вредит организму и не вызывает стремительной прибавки в весе. Гораздо большее значение для фигуры и здоровья в целом имеет не то, какой вы едите хлеб на обед, а сбалансированность питания и ваш образ жизни.

Если употреблять его с овощными салатами, нежирным отварным мясом или рыбой, то он приятно подчеркнет вкус блюда и сделает его сытнее и полезнее. После такого ужина или обеда вы вряд ли сорветесь и начнете есть вредные и высококалорийные бутерброды, полуфабрикаты или сладости.

Польза белого хлеба

Подсушенный белый хлеб часто включают в рацион питания людям с проблемами пищеварения, так как он содержит клетчатку. Содержащийся в нем тиамин, способствует восстановлению нервной системы. Рибофлавин сохраняет молодость и красоту нашей кожи. Витамин РР незаменим для нормальной работы мозга и сердца. Без железа невозможно обеспечить достаточный уровень гемоглобина в крови и полноценное питание всех органов кислородом. Фосфор и кальций отвечают за здоровье и прочность костей и зубов. Каждый элемент, содержащийся в белом хлебе, ежедневно выполняет свою небольшую, но важную функцию по поддержанию и питанию нашего организма. Отказаться от употребления этого продукта, значит лишить себя всех этих полезных веществ. К тому же гораздо важнее, как происходит перераспределение поступившей к нам энергии, а не калорийность каждого продукта в отдельности.

Наличие в белом хлебе медленных углеводов, которые имеют свойство откладываться на талии и бедрах в жировой ткани, мешает считать этот продукт диетическим. Но можно снизить вероятность этих неприятных последствий, употребляя белый хлеб с отрубями и контролируя количество съедаемых хлебобулочных изделий, не допуская разбалансировки веществ в своем организме.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.