Калорийность жареной картошки, сколько калорий содержится в жареной картошке

Калорийность жареного картофеляНедаром картофель называют вторым хлебом. Трудно представить наше меню без этого корнеплода. Вариантов приготовления этого овоща несколько, но не все они полезны. Так, при обжарке картошки увеличивается ее энергетическая ценность, а вот добрая половина витаминов ликвидируется. Так что такое блюдо явно нельзя назвать ни здоровым, ни диетическим. Судите сами – калорийность жареного картофеля составляет порядка 280-320 ккал (на 100 г). Калорийность будет зависеть от количества и качества масла (растительное, сливочное), которое мы используем. А уж и любимой многими фри лучше вообще не упоминать – калорийность этого блюда приближается к 400 ккал, то есть ¼ суточной нормы калорий.

Советы по приготовлению

Сразу отметим, что сделать жареную картошку полезной для фигуры никак не получится. Для ее приготовления все равно потребуется достаточное количество растительного масла, которое при нагревании превращается в продукт, богатый канцерогенными веществами. Если вы не можете найти в себе сил отказаться от любимого блюда, воспользуйтесь следующими ценными рекомендациями.

  1. Противопоказан картофель тем, кто страдает ожирением и диабетом. Так что сразу исключите этот продукт из своего рациона при наличии данных заболеваний.
  2. Самое питательное в картошке – это крахмал. Куда больше этого вещества содержится в позднеспелых сортах.
  3. Не все подозревают, что в пресноватой картошке присутствует аскорбиновая кислота. Она полезна для нашего организма, так что наша задача – максимально сохранить ее содержание в клубнях. Для этого рекомендуется чистить и резать клубни керамическим, а не металлическим ножом.
  4. Если вы любите обжаривать сваренный картофель, первый этап приготовления блюда осуществляйте в пароварке. Опускать клубни при этом нужно в кипящую воду. Дело в том, что в холодную корнеплоды «отдают» большую часть минеральных солей и ценных органических кислот. Так что, в идеале вообще используйте пароварку.
  5. Картофель, который долго хранится, накапливает в себе яд соланин. Например, закупили по осени впрок корнеплодов по бросовой цене, а уже в январе они способны негативно повлиять на ваше здоровье – расстройства желудка, тошнота, слабость, головокружение, то есть те симптомы, которыми мы привыкли определять зимний авитаминоз. Так что срок хранения картошки, полезной для здоровья – не более 3 месяцев.
  6. Еще один токсин, который выделяется в картофеле при длительном хранении на свету – хлорофилл. Так что непременно убираем лоточек с клубнями туда, куда не проникает солнечный свет. Желательно, чтобы температура в этом месте была не выше 2-6 градусов.
  7. Научитесь жарить картофель быстро, то есть на самом сильном огне. Сокращая время термообработки, вы сохраняете в блюде больше полезных веществ. Растительные масла для жарки замените салом – оно хотя бы не является источником канцерогенов.

Рекомендации для похудения

Тем, кто хочет похудеть и сохранить свое здоровье, все-таки рекомендуется отказаться от жареной картошки и картофеля фри. По крайней мере, употребляйте такое блюдо не чаще раза в неделю (устраивайте себе праздник для желудка), в дневное время (до 14 часов) и отдельно от других горячих блюд и без всяких соусов (майонеза, кетчупа, горчицы, хрена). Идеальное сопровождение к жареной картошке – салат с овощами (белокочанной капустой, листовым салатом, огурцами), сбрызнутыми лимонным соком. И да, рассмотрите альтернативу жареному блюду в виде тушеного, вареного, парового, запеченного картофеля (в «мундире» или без него) – под легким соусом из натурального йогурта, чеснока и свежего укропа получается безумно вкусно.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.