Ягоды годжи фото, как выглядят ягоды годжи
Отчего ягода с загадочным названием «годжи» обрела сегодня такую популярность? Скорее всего, секрет – в разнообразии названий, химическом составе и универсальности.
Кустарник семейства пасленовых, выбравший своей родиной Тибет, имеет много имен. Все они красивые и как одно, «певучие»: годжи, дереза китайская, барбарис тибетский, заманиха, полевой жасмин. В Японии сии ягодки окрестили «ягодами ниндзя». В растительном мире разновидности годжи превышают 40 сортов. Поразительно, но и кустарник, и его ягоды у разных видов существенно отличаются. В традиционной китайской медицине допущено исключительно применение ягод Lycium chinense и Lycium barbarum. Именно плоды данных кустарников и получили название «годжи».
И, хотя чудо-ягода известна на Востоке с древних времен, признание в современном мире получила сравнительно недавно. Знаменитые актеры, писатели, политики, спортсмены Европы и США вовсю прославляют целебные свойства годжи.
Популярность этих маленьких зерен привела к тому, что в Китае выращивание растения обрело промышленные масштабы: до 95 тысяч тонн ягод в год отправляется на экспорт.
Годжи встречается на многих континентах, но среди ученых все же принято считать его родиной Китай.
Простонародное название этих ягод – «волчьи» – отпугивает своей зловещестью, но в то же время плоды притягивают взгляд сочными, яркими цветами. Так как растение неприхотливое, то и выращивается возле пасек, садов. Ним озеленяют пустыри и другие свободные территории. Только представьте, насколько красива подобная живая изгородь: летом – украшенная цветущим разноцветьем, а позже – россыпью ягод! За год урожай из них возможно собрать до 13 раз!
Как выглядят ягоды годжи?
Прежде чем куст окрасится яркими ягодами, глаз наблюдателя успеют порадовать нежные бело-фиолетовые цветы. Пора их зрелости – осень: тогда продолговатые ягодки размером в 1,5 см преображаются в красный либо оранжевый цвет. Мякоть у них довольно сочная и содержит большое количество биологически активных веществ. Именно это качество относит годжи к разряду «Осторожно, можно отравиться!». Сырыми их употреблять нежелательно. Предпочтительно просушить в тени и таким образом, обезопасить.
Ягоды годжи с виду очень напоминают барбарис, но на самом деле они даже не являются родственниками. Средняя длина свежих ягод годжи составляет примерно 1 см. Сушеные ягоды красный цвет сохраняют, шкурка сморщивается. Барбарис меньше по размерам почти в 2 раза и это один из главных внешних признаков, по которым можно отличить ягоды. Цвет у барбариса темно-красный, иногда с коричневым оттенком.
Какой вкус имеют ягоды годжи?
Ягоды годжи – это своеобразный микс сладости, солености и кисловатого послевкусия. Отдаленно их вкус напоминает паслены.
Плоды настолько аппетитны с виду, что некоторые люди поглощают их просто запивая водой. Любители более экзотических напитков для придания горечи добавляют ягоды годжи в зеленый чай. Желающие выбрать английский вариант – чай с молоком – будут приятно удивлены: ягоды в таком напитке приобретают нежно молочный вкус. А истинные гурманы из Китая даже добавляют годжи в куриный суп. Перечень всех предназначений популярных ягод достаточно внушителен: в десертах и выпечке, в коктейлях и вине, в косметике и фармакологии. Есть подозрение, что если и существует отрасль, где годжи не используется, то достаточно скоро этот пробел будет удачно восполнен.
Говоря об этом удивительном растении, следует упомянуть и о других его заслугах: годжи – самое ценное лекарственное растение во всем мире, «улучшитель» настроения и ежедневное дополнение к рациону тех, кто метит на звание «долгожителей».
По уверению многих, употребление такой волшебной ягоды способно улучшать состояние организма и помогает выглядеть моложе.
«Плод долголетия», «гормон молодости», «ягода разжигания страстей» – эти синонимы годжи говорят сами о себе… Возможно, именно за такие дивные свойства они стала прототипом омолаживающих ягод во многих сказках, а в Азии являются признанной «ягодой счастья»?
Комментарии 0