Яблочная диета для похудения: отзывы, результаты, минусы яблочной диеты

Яблочная диета для похуденияЯблоки содержат в себе большое количество необходимых для организма человека микроэлементов: кальция, калия, фосфора, магния, железа, витаминов A, B, C, их регулярное употребление способствует нормализации уровня глюкозы в крови, снижает холестерин. К тому же данный фрукт низкокалориен, на 87 % состоит из обычной воды, а значит, при регулярном употреблении способствует снижению лишнего веса. Если ежедневно заменять кусок жирного мяса одним зеленым яблоком, можно похудеть на несколько килограммов.

На основе яблок создано множество диет. Данный продукт питания практически не имеет противопоказаний (за исключением аллергии), его разрешено употреблять даже при самой жесткой методике похудения. В зависимости от собственных предпочтений, здоровья, силы воли и нацеленности на результат, можно выбрать яблочную диету на 6, 5 дней, 3 дня или на 1 день.

Яблочная диета на 6 дней

Шестидневная яблочная диета предлагает употреблять в день не более 675 ккал и позволяет избавиться за неделю от 7 кг веса. Меню:

Первый и шестой дни: за сутки следует съесть килограмм яблок, из напитков: чай, негазированная минеральная вода (без ограничения).

Второй и пятый дни: за сутки съесть полтора килограмма яблок по такой же схеме.

Третий и четвертый дни: съесть по 2 кг яблок, которые можно в данном случае запекать без добавления сахара либо употреблять сырыми.

Поскольку продержаться 6 дней на одних яблоках очень сложно, диета разрешает в день съедать небольшое количество ржаного хлеба. Питаясь сырыми яблоками, можно столкнуться с проблемой метеоризма. Чтобы ее избежать, фрукты следует запекать в духовке. Печеные яблоки не менее полезны, чем свежие.

Яблочная диета на 5 дней

Яблочная диета, рассчитанная на 5 дней, не так строга и не предусматривает жесткого ограничения в пище. Принцип ее заключается в питании низкокалорийными продуктами и яблоками.

Меню:

Первый, третий, пятый дни:

Завтрак: творог (100 г) + свежее зеленое яблоко;

Второй завтрак: ржаные сухари + запеченное в духовке яблоко;

Обед: рыба (нежирный сорт, 100 г) + фруктовый салат из апельсина и яблока;

Полдник: творог (йогурт, также 100 г) + свежее яблоко;

Ужин: 2 яблока + твердый сыр (ломтик).

Четвертый и второй дни:

Завтрак: 100 г сваренной на воде каши (мюслей) + яблоко;

Второй завтрак: салат из яблок и моркови (ингредиенты натереть на терке и смешать);

Обед: кусок нежирного мяса + яблоко;

Полдник: творог (йогурт, 100 г);

Ужин: яблоки в неограниченном количестве по желанию.

Во время диеты рекомендуется употреблять травяные отвары, компоты из сухофруктов, натуральные соки, воду, зеленый чай.

Яблочная диета на 3 дня

Трехдневную яблочную диету следует выдержать не только людям, желающим избавиться от лишнего веса, но также тем, кто решил избавиться от пагубной привычки курить и лицам, сталкивающимся с проблемой повышенного давления. Основное меню данного метода похудения очень просто. На протяжении 3 дней нужно питаться исключительно свежими яблоками (1,5 кг) и выпивать в день 1,5 литра минеральной воды без газа. Перед употреблением яблоки рекомендуется перетирать на терке, перетертый продукт лучше усваивается.

Яблочная диета на 1 день

Однодневная яблочная диета менее эффективна, она позволяет очистить кишечник, нормализовать обменные процессы в организме и вывести из него шлаки.

Меню: 1,5 кг яблок разделить на три части, одну часть яблок запечь в духовке, оставшуюся употреблять свежими. На протяжении суток не разрешается питаться какими-либо продуктами, за исключением яблок, и употреблять любые напитки. Все необходимое организм должен получать именно из фруктов.

Данный тип диеты полезен лицам, имеющим заболевания ЖКТ, однако следует учитывать, что при гастрите не следует налегать на яблоки сладких сортов, а при язве желудка – на яблоки кислых сортов. При гастрите в состоянии обострения какие-либо эксперименты с питанием противопоказаны. Если у вас имеются хронические заболевания, дающие часто о себе знать, от диет стоит воздержаться до полного их устранения.

Плюсы яблочной диеты:

  • малобюджетна. Стоимость 1 кг яблок в среднем составляет 60 рублей. Цена колеблется в зависимости от времени года и от места проживания человека. На российских рынках яблоки присутствуют круглый год, чего не скажешь о многих других фруктах;
  • позволяет похудеть, не прибегая к физическим упражнениям;
  • положительна в целом для организма.

Минусы яблочной диеты:

  • подходит не всем. В частности, людям с гастритом повышенной кислотности эта диета запрещена.
  • требует моральных усилий. Питаться почти неделю одними яблоками достаточно тяжело как физически, так и морально;
  • может привести к ухудшению самочувствия. Если вы привыкли употреблять жирные животные продукты, сладости и выпечку, в первые дни диеты вы, скорее всего, столкнетесь с такими неприятностями, как сильное чувство голода, головная боль, тошнота, головокружение. Симптомы должны пройти на 3-4 день соблюдения диеты. Если же самочувствие не нормализуется, рекомендуется прекратить диету и вернуться к обычному рациону питания. Возможно, что яблочная диета просто не для вас;
  • имеет противопоказания (аллергия на яблоки, повышенная кислотность желудка, заболевания почек, беременность).

Как это ни удивительно, различных вариантов диет с каждым годом становится больше и больше. Так, недавно появились 10 и 14-дневные яблочные диеты. Меню их отличается от описанного выше незначительно. Как полагают сами худеющие, чем дольше длится диета, тем она эффективнее. Данный подход к снижению веса полностью неправилен. Изнурять свой организм непривычным низкокалорийным рационом питания очень вредно. Длительное питание одними яблоками может привести к обратному результату – замедлению обменных процессов и как следствие к ухудшению самочувствия. Допускать этого нельзя.

Если очень хочется похудеть, а сделать это за один раз не представляется возможным, лучше прибегать к выбранной диете регулярно, в течение года. Например, один разгрузочный день можно устраивать раз в неделю. Раз в 2 месяца «садиться» на 3-дневную яблочную диету и только раз в полгода – на 5 или 6-дневную. Превышение указанного в диете количества дней, а также повторение сразу нескольких диет подряд могут окончиться истощением организма.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.