Калорийность риса
Белый рис — это рис, который прошел шлифовку. Зерна его гладкие и полупрозрачные белого цвета. Они могут иметь округлую, удлиненную и среднюю форму. Наиболее популярен у нас именно белый рис, но есть и другие сорта желтого, коричневого, красного и черного. Все они отличаются между собой по питательности и содержанию полезных веществ. Калорийность шлифованного длиннозернистого риса — 360, крупнозернистого — 340, а коричневого неочищенного — 290 ккал. Ценность всех сортов этого злака состоит в том, что они содержат витамины группы В, витамин Е, минералы. Белка в рисе 4–7%.
Важное значение имеют содержащиеся в нем сложные углеводы. Они обладают свойством накапливаться в мышечной ткани человека и высвобождать энергию в нужный момент. Таким образом, они обеспечивают длительный приток энергии в мышечные ткани. В сыром рисе содержание углеводов составляет 78%, а в вареном — 25%. Именно благодаря им, этот злак является идеальным продуктом для всех, кто хочет сбросить лишний вес. Он помогает снизить в рационе дневную норму сахара и жиров, а необходимая энергия для активной жизнедеятельности не теряется, ее восполняют углеводы, полученные из риса.
Сколько калорий в вареном рисе на воде
Вопрос калорийности вареного риса у многих вызывает путаницу из-за многообразия сортов, разной их калорийности в сыром виде и неодинаковым объемом впитываемой воды при варке. Если взять 100 грамм длиннозернистого сухого белого риса (360 ккал), добавить в него 300 грамм воды и отварить, то получится 300 грамм отварного риса. Калорийность всего полученного объема рисовой каши останется прежней — 360 ккал. А в 100 граммах этого блюда будет 120 ккал. Если во время приготовления какая-то часть воды испарилась, и получилось не 300, а 250 грамм каши, то ее калорийность на 100 грамм составит 144 килокалории.
Итак, в отварном белом рисе содержится около 110–140 ккал на 100 грамм. Добавление в рисовую кашу молока, меда, сахара, масла, фруктов или овощей увеличивает эту цифру.
Ценные диетические качества риса позволяют включить его в группу низкокалорийных продуктов. Разработано множество диет на основе риса. Рисовые диеты могут быть:
- щадящими, когда небольшими порциями отварного риса заменяют отдельные продукты;
- жесткими, при которых в течение определенного времени едят только рис и запивают его свежевыжатыми фруктовыми соками.
Длительность любой рисовой диеты не должна превышать 2 недель, так как он не способен восполнить всех недостающих организму полезных веществ. Часто отварной несоленый рис без добавок используют в разгрузочные дни.
Полезные свойства риса
Рис рекомендуют включать в рацион не только тем, кто стремиться снизить вес, но и людям, страдающим почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это связано с тем, что в рисе практически не содержится натрий, а калия там достаточно для замещения и нейтрализации солей натрия, попадающих в организм с остальными продуктами питания.
В рисовом отваре содержатся вещества, обволакивающие стенки пищеварительного тракта, поэтому он полезен людям, страдающим язвами и гастритами, незаменим при расстройствах пищеварения. Лецитин риса способствует улучшению памяти и укреплению нервной системы.
Полезные качества риса оценили не только кулинары и диетологи. Фармацевтические компании и косметологи выпускают продукцию на основе этого ценного продукта.
Я диабетик и придерживаю здорового образа жизни и предпочитаю здоровое питание,по этому часто употребляю рис. Не большая калорийность риса способствует хорошему самочувствию и легкости в желудке после употребления данного продукта.
Я худею в течение 11 месяцев. Похудела на 25 килограммов. О том, что рис — недиетический продукт, я убедилась давно на горьком опыте. О том, что там нет никаких питательных вещест, — только голая энергия, — тоже убедилась на горьком опыте.
Правда, недавна врач сказала беременной подруге, у которой были отёки, что надо есть рис, — и отёки пройдут. Это сработало.
Я придерживаюсь калорийной диеты: при росте 166 см и теперь уже весе в 59 кг вместо 84 я потребляю каждый день около 1800 калорий и сжигаю каждый день в спортзале 900 калорий. У меня стабильно за каждый месяц уходило по три килограмма веса. В январе я стала готовить рисовые блюда (суши и другие). Высчитывала калории, точно так же ходила в спортзал, и за месяц похудела на полкило вместо ожидаемых трёх. Это при том, что я считала, сколько калорий потребляю.
Совет тем, кто худеет: ешьте рис только в крайних случаях. Я сейчас зашла сюда, чтобы проверить калорийность риса, потому что ничего не купила на завтрак, а с января дома остался рис. Я просто боюсь его есть!!! Ни в коем случае не ешьте рис. То же самое — сыр. Я не представляю, как это работает, но и сыр удерживает вес, даже если вы будете подсчитывать калории. На упаковке написано: кубик 3 см Х 3 см Х 3 см даёт 120 калорий. Я практически с линейкой вымеряла эти кубики, — и вес не ушёл при сохранении той же физической нагрузки. Ешьте мясо, морепродукты, рыбу, творог, гречку, грибы, фрукты и овощи. Никакого риса и никакого сыра!!!
Что за бред? От риса худеют! Я худею на крупах и ем рис каждый день на обед! На завтрак манка на молоке, но без масла. Уже пол года на таком питании каждый месяц по 3,5 кг уходит, причем спортом я не занимаюсь. Не вводите людей в заблуждение по поводу риса!!!
я заметила что стала худеть только после того, как перестала добавлять в салаты и в приготовленную пищу масло, даже чуть-чуть, а вместо этого начала принимать жирорастворимые витамины А и Е и процесс пошел:) а везде пишут что небольшой процент жира в питании -это нормально, оказывается — совсем не так, жир должен быть употреблен только как составная часть продукта и нельзя его даже чуть-чуть добавлять при приготовлении пищи.
съеште раз в неделю что-то жирное если прям сильно захочется, но из ежедневного рациона гоните прочь в любом виде
поэтому выводы про сыр- это 100% правда, а с крупами надо быть осторожнее-все таки углеводы.
Я лично испытал на себе рис в деле, и отлично на нём похудел. Брал рис в варочных пакетах (так как он в них уже разделён по 100 грамм, считать ничего не нужно, и варить проще). Варил, половину пакета в тарелку, половину на следующий приём пищи. К рису готовил гуляш из свинины (для сытости и я мужик, без мяса начну убивать). Из 100 грамм свинины получалась порция на 2 дня (так как много подливы получалось). Клал несколько небольших кусков мяса на тарелку (грамм 15), наливал подливы. Делал примерно так, чтобы количество риса и гуляша было 1 к 1. Жрал это 3 раза в день, последний приём за 3 часа до сна. Был 85 кг при росте 174, месяц сидел на этой «диете», сбросил до 68 килограмм. Слез с диеты, обнаружил что не толстею обратно, хотя жру чуть ли не как раньше. Сел опять на диету, посидел пару недель, сбросил ещё 5 кг. Стал 63. За следующие 2 месяца ушло ещё 5 кг без диет (похоже наладился обмен веществ), сейчас вешу 58-59, хочу теперь мышечной массы набрать. Худел кстати «лёжа на диване», никаких качалок, бега или хоть чего-то.
Так что рис может быть очень эффективен, хотя может и не для всех. Правда не знаю как там с обычным рисом, ибо напомню, что я брал в пакетах. Когда вариться обычный рис, его варят до испарения воды, а затем настаивают на пару, чтобы впиталась оставшаяся жидкость. Когда варится рис в пакете — он плавает в большом количестве воды, а затем оттуда вынимается. При этом всё что из него выварилось, обратно в него не возвращается. Так что может падает калорийность готового блюда от этого.
Спасибо за классной совет
Девочки! я тоже имею опыт в похудении..худела по Малышевой..так вот там тоже было строгоу брать рис и сыр! в сыре много соли поэтому вес стоит!!в рисе непомню что было..но факт есть факт!я если ем рис и сын НЕ УХОДИТ ВЕС!!!!!!если его не есть уходит!!!факт на лицо!
вот бы специалист по питанию нам сюда чтонибудь написал по этому спору…мнение грамотного человека хотелось бы услышать..
Дело все ещё может быть в индивидуальной непереносимости риса, например по группе крови, если вы допустим относитесь к первой группе, то вам больше подходит белковая пища, грубо говоря, вы «мясоед» и различные крупы вам в принципе не стоит употреблять в пищу.. Я допустим отношусь ко второй, вот решила сесть на рисовую диету, пока только 3-й день, самочувствие хорошее, отеки проходят, посмотрим что дальше)
Девушки, если хотите похудеть, то это правда нужно убрать все жиросодержащие продукты, и сыр тоже, готовить в виде тушения на воде желательно с овощами, они делают курицу, рыбу,мясо нежнее и приятней на вкус. Если очень хочется риса промойте его в 7 ми водах до варки и так же после варки, уходит крахмальная клейковина и рис становится диетическим. Можно похудеть, придерживаясь всего этого. Про сладкое и печеное забыть хотя бы на 10 дней, затем организм привыкает без печения и конфет, но должны быть мед, орехи в небольших количествах — это важно. Перекусывайте разными фруктами и терпите, опять же организм привыкнет и будет легче. На завтрак ешьте белковый омлет: белок и немного молока взбиваете и на 2 мин в микроволновку. Посыпаете зеленью, у меня мороженная тоже неплохо и обязательно салат из помидора или огурца, из морской капусты, все что есть, но без масла и майонеза, если сильно не хватает добавляйте йогурт не больше 3,2% жирности. Через 20-30минут чай зеленый с медом.Второй завтрак: перекус груша или яблоко. На обед немного пустого супа и отварной или тушеный кусочек рыбы, курицы, мяса и все. Через 20 минут чай с молоком без сахара или кофе так же. Полдник: перекус киви (старайтесь во время худения употреблять киви (много микроэлементов) На ужин за 4 часа до сна тушения капуста немного, кусок рыбы, немного салата.и попозже стакан кефира 1%. Все всем удачи!