Калорийность пекинской капусты, сколько калорий в пекинской капусте
Пекинская, китайская, салатная капуста или петсай бьёт все рекорды по калорийности среди своих собратьев. Её энергетическая ценность составляет всего 16 ккал (а по некоторым данным этот показательно доходит до 12). Диетологи в один голос кричат о том, что пекинская капуста просто обязана присутствовать в здоровом рационе. И не только из-за низкой калорийности.
5 «за» в пользу пекинской капусты
- Капуста непомерно богата витмином С. Для сравнения, даже листья зелёного салата содержат в 4-5 раз меньше аскорбиновой кислоты, чем пекинская капуста.
- Зимой – это чуть ли не единственный неисчерпаемый источник витаминов и микроэлементов. Дело в том, что в отличие от тех же листьев салата или других овощей капуста имеет хорошее свойство сохранять полезные вещества ещё целых 3 месяца после уборки. А убирают капусту в конце осени.
- 94,4 грамма из 100 в пекинской капусте составляет вода, что и объясняет низкую калорийность. И поэтому она такая сочная.
- Пекинская капуста продлевает жизнь. За счёт лизина. Он растворяет чужеродные белки, очищает кровь и повышает иммунитет.
- По своей питательной ценности, полезным свойствам и мягкому вкусу пекинская капуста заменяет сразу 2 овоща: белокочанною капусту и зелёный салат.
Хрустите пекинской капустой и худейте
Это блюдо ещё называют пекинской капустой по-европейски. Для приготовления вам понадобятся не зелёные листья (их можно оставить для салата), а более плотная белая часть. Кстати, именно в ней сконцентрирована большая часть полезных веществ.
- Нарежьте небольшими кусочками капусту.
- Залейте её 1-1,5 стаканом любого овощного бульона.
- Добавьте по вкусу измельчённый чеснок, соевый соус и молотый имбирь.
- Накройте сотейник крышкой и оставьте капусту тушиться на среднем огне до тех пор, пока она не смягчится. Это займёт до 10 минут.
Тушёная капуста по-европейски – это хороший гарнир для мясных блюд, который можно подавать как холодным, так и горячим. Но самое важное – блюдо содержит всего 36,76 ккал в 100 г, поэтому идеально подходит для лёгкого ужина.
Ещё меньше калорий! Маринованная пекинская капуста: как приготовить?
Маринованная пекинская капуста содержит всего 26 ккал. Её можно подавать как самостоятельное блюдо в качестве закуски или использовать как ингредиент для салатов. А приготовить очень просто. Вам понадобится:
— 1 кг капусты;
— 3-5 болгарских перца;
— перец чили (небольшой стручок или полстручка);
— 70 г яблочного уксуса;
— головка чеснока;
— 1 ч. л. сахара и 1.5 ч. л. соли;
— 300 мл дистиллированной воды.
Измельчите болгарский перец. Очистите перец чили и чеснок, затем измельчите их в блендере. Туда же добавьте соль, сахар, уксус и 300 мл дистиллированной воды.
Капусту разрежьте вдоль на 4 части. Полностью покройте её маринадом, закладывая его между листьями, и уложите в глубокую ёмкость. Оставшийся маринад залейте сверху.
Накройте капусту тарелкой и поставьте под пресс, но не слишком тяжёлый, 1,5-2 кг. Под тяжёлым грузом капуста может пустить слишком много сока, из-за чего блюдо испортится. Теперь капусту можно отправлять мариноваться на 1,5 – 2 часа в прохладное место.
Через некоторое время переместите капусту в холодильник на нижнюю полку. Для этого погрузите её в полиэтиленовый пакет и завяжите его. Через 3 дня можно пробовать блюдо. Чем дольше капуста будет мариноваться в холодильнике, тем более насыщенным будет вкус.
Совет худеющим!
Во время диеты пекинская капуста станет вашим лучшим другом. Она имеет приятный вкус и в отличие от белокочанной, которая агрессивно действует на желудок и его слизистую, достаточно нежная, хотя также содержит клетчатку (1,2 г на 100 г). Чтобы разнообразить меню чередуйте салаты из свежей пекинской капусты с маринованной закуской и тушёным гарниром. И худейте с удовольствием.
Комментарии 0