Диета 6 каш для похудения: отзывы, результаты, меню

Диета 6 кашДиета — в переводе с греческого означает «режим питания», определенные правила употребления пищи живым организмом. Изначально определенный вид диеты назначался больному с целью снижения нагрузки на определенные органы, например, особая диета при гепатите. Это так называемые медицинские диеты-столы. А также диеты для усиления воздействия различных терапевтических методов на организм человека, так называемые лечебные диеты. Но, начиная с XIX столетия, люди стали проявлять массовый интерес к диетам как к средству для борьбы с лишним весом.

Сегодня количество диет для похудения огромное множество и выбрать из них достаточно сложно. При выборе диеты не лишним будет полностью обследовать свой организм для выяснения причин избыточного веса. Так, излишний вес может провоцировать сахарный диабет или дисфункция щитовидной железы. А неправильно подобранная диета может усугубить заболевание. Поэтому если есть избыточный вес лучше всего обратиться к диетологу.

Меню диеты 6 каш

Для тех, кому нужно сбросить небольшую массу в пять – шесть килограммов, есть ряд диет, которые могут в этом помочь. Так, одной из подобных диет является диета «6 каш». Она проста в применении, не требует каких-то особых затрат, и позволяет в течение недели избавиться от лишних килограммов.

Диета приобрела популярность в 2010 году. Основа ее состоит в питании на протяжении одной недели различными кашами в определенном порядке один день — одна каша.

Причем очередность каш нужно обязательно соблюдать. Порядок каш следующий:

  • Первый день – пшеничная каша.
  • Второй – пшенная каша.
  • Третий – овсяная каша.
  • Четвертый – рисовая каша.
  • Пятый – ячневая каша.
  • Шестой – перловая каша.
  • Седьмой день – готовится смесь из всех перечисленных каш.

О каждой каше подробнее

Пшеничная каша – содержит большое количество белка, витамины В1,В2, РР, а также фосфор, цинк, железо, бета-каротин, растительный жир и крахмал. Низкокалорийная и легко усваивается организмом, выводит шлаки и токсины, улучшает процесс обмена жиров в организме, понижает уровень холестерина в крови.

Пшенная каша – достаточно калорийна, богата протеинами и углеводами. Полезна для пищеварительной системы, для опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Способствует регенерации кожи, способствует улучшению обмена веществ, выводит токсины и снимает отечность.

Овсяная каша – предпочтительнее готовить ее из зерна, но за неимением можно использовать овсяные хлопья. Польза овсянки доказана не единожды. Это отличный источник энергии благодаря количеству содержанию в ней углеводов. Она нормализует уровень холестерина, снижает вероятность образования тромбов, понижает кислотность желудка, улучшает работу печени и щитовидной железы, улучшает работу нервной системы.

Рисовая каша – лидер по содержанию углеводов, они накапливаются в мышцах и обеспечивают организм энергией. Содержит витамины В,Е, РР, а также марганец, калий, кальций, фосфор, селен и цинк. Благодаря ее способности втягивать в себя вредные вещества ее вводят в рацион при пищевых отравлениях и во время тяжелых заболеваний.

Ячневая каша – дробленые ядра ячменя. Также богата углеводами, жирами и пищевыми волокнами. Содержит огромное количество различных микроэлементов, таких как калий, кальций, натрий, сера, марганец, кобальт, бор, хром, железо, медь и др.  Улучшает работу нервной и пищеварительной систем. Благотворно влияет на сердце, кости и зрение, повышает собственный иммунитет организма.

Перловая каша – каша из очищенных ядер ячменя. Ее влияние на организм аналогично ячневой каше.

Нюансы приготовления каш

Каша готовится с вечера.

  1. Крупа промывается и заливается водой в соотношении один к трем.
  2. Доводится до кипения и варится в течение пяти минут.
  3. Затем кашу снимают с огня и укутывают полотенцем на 10-12 часов (настаивают).
  4. Готовится каша строго на воде без добавления соли, сахара и масла.
  5. Последний день каши берутся в равной пропорции (по две столовые ложки)

Рацион питания во время диеты

Утром, натощак, за полчаса до завтрака нужно выпить стакан кипяченой и горячей воды. Употреблять кашу можно несколько раз в день, по мере появления чувства голода. В промежутках можно съесть овощи или фрукты, но не злоупотреблять, пить можно чай, минеральную воду (желательно без газов). Единственное условие при употреблении продуктов – отсутствие соли и сахара.

Противопоказания диеты «6 Каш»

Как бы не проста была данная диета, но к ней есть противопоказание. Это глютеновая болезнь, или по — научному – целиакия. Это заболевание характеризуется истончением ворсинок тонкого кишечника, в результате чего пища не всасывается. Сегодня это заболевание встречается достаточно часто. А поскольку белок – глютен, содержится в пшенице, овсе и ячмене, то и использование этого вида диеты для больных целиакией недопустимо.

Для людей  с заболеванием желудка использовать эту диету нужно очень осторожно, несмотря на то, что все каши хорошо влияют на работу пищеварительной системы, при острых заболеваниях, например, язве желудка, лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.