Ягоды годжи — это барбарис? Где растут ягоды годжи

Относительно недавно все услышали о ценных лекарственных ягодах годжи, пришедших к нам с Востока, о содержащихся в них полезных и питательных веществах, и они очень быстро завоевали всеобщий интерес. Их стали изучать, и оказалось, что у нас растение, которое дает такие удивительные ягоды, произрастает практически повсеместно, как обыкновенный сорняк. Просто в Китае раньше заметили и оценили сокровище, которое было у всех на виду.

Что же это за растение?

Годжи — это ползучий деревянистый кустарник семейства пасленовых. Распространен он практически на всех континентах. Лоза покрыта колючками, достигает  в длину 3 метров. Наиболее длинные ветки склоняются к земле. Плод — небольшая вытянутая ягода кораллового, алого или красного цвета до 0,7 см в диаметре и 1–1,5 см в длину. Многие виды содержат большое количество алкалоидов, особенно в незрелых плодах, что обуславливает токсические свойства годжи. Поэтому к употреблению рекомендуют зрелые и слегка подсушенные ягоды.

Растение, произрастающее на окраине Тибетских гор и, как оказалось, у нас почти повсюду, дающее нам ягоды годжи, имеет видовое название Дереза обыкновенная или Lycium barbarum. Из-за некоторой схожести ягод и созвучия в названиях, многие ошибочно считают, что годжи — это не что иное, как плоды барбариса. У годжи даже есть другое название «китайский барбарис».

Ягоды годжи и барбарис — даже не родственники

На самом деле дереза и барбарис — это кустарники, принадлежащие к разным семействам. Сходство между ними состоит в том, что оба эти растения являются кустарниками, на ветках расположены шипы, ягоды овальные красного цвета. На этом их похожесть заканчивается, а отличий довольно много. Листья имеют разную форму, цветы по строению и окраске тоже различны между собой. Ягоды барбариса могут быть совершенно разного оттенка, даже белыми или желтыми, а плоды годжи преимущественно красные или оранжевые.

Главное отличие годжи и барбариса заключается во вкусе. Кто хоть раз пробовал их ягоды, уже не перепутает. У барбариса нет характерного для дерезы цитрусового привкуса. Но если вы не профессионал, то отличить сухие ягоды годжи и барбариса по внешнему виду непросто. Поэтому лучше приобретать их у тех компаний и поставщиков, которым вы доверяете. Ведь по своим свойствам и составу, несмотря на то, что оба растения очень полезны, они существенно отличаются.

Где растет ягода годжи?

Где растут ягоды годжиВырастить дерезу в своем саду просто. Дереза не любит тень, а к почве и поливу она неприхотлива. Гораздо сложнее не допустить потом ее повсеместного разрастания. Ведь корневище расположено глубоко в земле, выкопать его полностью трудно, а даже небольшой кусочек, оставленный в почве, очень быстро дает новые ростки.

Многие предпочитают покупать ягоды, выращенные в Гималаях, считая, что они обладают большим количеством ценных качеств. Но наверняка плоды дерезы, выращенные в Южной Африке, Центральной Америке, Австралии, в Средней Азии, незначительно отличаются по своему составу. И наши местные ягоды годжи мало им уступают, а по стоимости они намного доступнее.

По своему составу ягоды годжи значительно превосходят многие известные нам природные источники полезных веществ. Кроме стандартного набора минералов и витаминов, годжи содержит много аскорбиновой кислоты (в 3 раза больше, чем в лимоне), белков и антиоксидантов. Поэтому область их применения неограничена. Их используют в диетическом и спортивном питании, для укрепления иммунитета и лечения многих недугов. Приятный кисло-сладкий вкус ягод позволяет применять их для приготовления мясных блюд, соусов, десертов и напитков.

Регулярное употребление этих чудесных ягод помогает:

  • бороться с депрессией и перепадами настроения;
  • укрепить сон и вылечить бессонницу;
  • повысить выносливость и сопротивляемость организма;
  • улучшить обмен веществ;
  • снизить вес;
  • повысить потенцию у мужчин;
  • облегчить протекание менопаузы у женщин;
  • улучшить состояние и восстановить здоровье кожи;
  • замедлить процессы старения организма;
  • предотвратить развитие онкологических заболеваний;
  • не допустить развитие сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймера;
  • очистить печень;
  • нормализовать уровень гормонов и др.

Положительные воздействия ягод годжи на организм можно перечислять долго. Но популярны они стали благодаря своей способности снижать вес. Этот эффект достигается за счет положительного влияния содержащихся в ягодах веществ на кровообращение и обменные реакции. Антиоксиданты ускоряют процессы распада клеток жировой ткани с высвобождением энергии. Поэтому, уменьшив свой рацион, или увеличив физическую нагрузку во время употребления ягод годжи, не возникает быстрого утомления и усталости. Освободившейся энергии хватает надолго, а организм получает достаточное количество необходимых витаминов и минералов. Это, в отличие от изнуряющих диет, гораздо полезнее и эффективнее.

Ягоды годжи по количеству макро- и микроэлементов, витаминов, полисахаридов и антиоксидантов весомо превосходят все известные фрукты и овощи. Оглянитесь вокруг, возможно, этот природный источник здоровья и долголетия растет недалеко от вашего дома.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.