Калорийность морской капусты, сколько калорий в морской капусте
Морская капуста – самая низкокалорийная водоросль. В 100 г ламинарии всего 5,4 ккал и убойная порция микроэлементов. Ни одно растение не сравнится с морской капустой по содержанию микроэлементов. Только йода в 30 г капусты содержится 160000 мг. А это суточная норма для организма. Даже если вы не большой поклонник ламинарии, 30 г можно осилить. А можно и гораздо больше, если вкусно её приготовить.
В каком виде вы привыкли есть морскую капусту? Чаще всего она продаётся в консервированном или маринованном виде. Интересно, что в первом случае калорийность капусты не изменится, а вот маринованная капуста подарит вам 12,5 ккал. И тем не менее останется низкокалорийной, поскольку продукты с энергетической ценностью до 30 ккал относятся к этому классу.
А вот та же самая морская капуста, но по-корейски, уже не вписывается в пределы 30 ккал. Её энергетическая ценность – 80 ккал на 100 г продукта. В состав маринада, кроме самой капусты, входят морковь, уксус, соевый соус, растительное масло, репчатый лук и острые специи. Всё это повышает общую калорийность блюда.
Калорийность морской капусты в зависимости от приготовления приведена в таблице.
Название | Калорийность, ккал |
Морская капуста свежая | 5,4 |
Морская капуста сушёная | 5,4 |
Морская капуста консервированная | 5,4 |
Морская капуста маринованная | 12,5 |
Морская капуста по-корейски | 80 |
Обратите внимание, что свежую и сушёную морскую капусту можно варить. В процессе варки небольшая часть калорий уйдёт в воду.
Если вы не любите морскую капусту, то это ещё не повод отказаться от ценного продукта. Её «пребывание» в вашем рационе может быть абсолютно незаметным. Как это сделать?
— Например, использовать сухую ламинарию. Измельчённые сухие водоросли можно добавлять в первые блюда. Буквально 1-2 чайные ложки. В компании с остальными ингредиентами её специфический привкус будет сглажен, и возможно придаст пикантности супу. Кстати, если это рыбный суп (а привкус морской капусты очень напоминает рыбный), ламинария создаст гармоничный ансамбль вкусов.
— Тщательно промывать от маринада. Ещё одна причина, из-за которой люди не жалуют морскую капусту, резкий или невкусный маринад. Когда в руках оказалась уже маринованная (не вами) капуста, единственное, что можно с ней сделать – это промыть хорошо под водой от маринада и добавить в салат.
— Или приготовьте маринад сами. Например, по такому рецепту.
Возьмите:
- 1 кг отварной ламинарии;
- 20 г сахара;
- 10 г соли;
- 10 г уксуса;
- 0,5 г гвоздики;
- 0,2 г лаврового листа.
Любое отхождение от рецепта допустимо, если вам так больше нравится.
В горячую воду добавьте все сухие ингредиенты и прокипятите 3-5 минут. Затем маринад нужно охладить и добавить в него уксус. Теперь этим можно залить капусту и оставить на 5-6 часов мариноваться. Перед подачей на стол маринад слейте.
Вы ещё не готовы бежать за капустой? Тогда узнайте все её возможности
- Морская капуста снижает свёртываемость крови более чем на 10%.
- Ламинария снижает давление. Причина этому ламинин, который содержится в морской капусте.
- Морская капусты выводит тяжёлые металлы и радионуклиды из организма, поэтому просто необходима мужчинам, работающим на тяжёлом и вредном производстве.
- Это природное слабительное. Растительные волокна, которые поступают в кишечник, возбуждают перистальтику. Так что пару ложек капусты – от запора лучшее средство.
- Капуста повышает иммунитет за счёт высокого содержания витамина С.
Таким образом, морская капуста имеет место быть в здоровом рационе человека и особенно во время диеты. Низкая калорийность и высокое содержание полезных веществ делают её главным продуктом худеющих женщин.
Комментарии 0