Корица: полезные свойства и противопоказания, польза и вред корицы
Содержание статьи
Корица, как пряность, известна с древнейших времен. Она считалась одной из самых дорогих в Европе с XVI по XVIII век.Корица обладает насыщенным, тонким, и теплым ароматом, а также целым рядом целебных свойств. Использовать корицу следует с осторожностью, поскольку воздействие корицы на человеческий организм до конца еще не изучено.
Применение корицы
Корица — это высушенная кора дерева семейства лавровых, которая широко используется как пряность. Продается в виде кусочков коры, свернутых в трубочку или дробленая в порошок. Вспоминая о корице, часто представляют безумно вкусные булочки, которыми, к сожалению, многим из нас увлекаться не рекомендуется. Корица широко используется:
- в качестве приправы к различным блюдам, являясь естественным консервантом, в составе маринадов, корица хорошо сочетается с другими восточными пряностями, входит в состав индийской карри;
- в медицине;
- в парфюмерии и косметологических средствах.
Полезные свойства корицы
В коричной коре содержится:
- коричный альдегид, обуславливающий запах коричного масла (в 1834 году был выделен из эфирного масла корицы);
- эвгенол, обуславливающий использование корицы как эффективного антисептика;
- эфирные масла, которые оказывают благотворное влияние на функциональное состояние человеческого организма, способствуют повышению жизненного тонуса, помогают сконцентрировать внимание, улучшить зрительную память, способствуют продлению молодости и сохранению красоты;
- смола;
- дубильные вещества, обладающие противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами;
- крахмал;
- калий, марганец, железо, медь, селен, цинк;
- витамины группы А, B1, B2, B9, С, Е, К;
- полифенол МНСР, который, воздействуя на рецепторы инсулина, снижает уровень сахара в крови.
Корица является антиоксидантом. Коричный порошок, насыпанный на свежую рану, благодаря антисептическим свойствам, препятствует проникновению в кровь всевозможных инфекций, что активно используется на востоке. Коричное масло, обладающее антимикробным действием, присутствует в составе некоторых лекарств от простуды, различных согревающих масел и масел раздражающего действия. Эфирное масло широко используется в ароматотерапии, помогает при тошноте и головокружении, способствует нормализации уровня холестерина, стимулирует кровообращение, благотворно влияет на работу внутренних органов, в том числе, печени, почек, желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы. Корица активизирует обменные процессы в организме, снижает артериальное давление, понижает аномально высокий уровень липидов в крови человека, что помогает легче сбрасывать лишние килограммы. Благодаря полифенолу, корица облегчает состояние больных диабетом 2-го типа. Корица поднимает настроение, помогает снять стресс. Хранить эту уникальную восточную пряность рекомендуется в герметичной таре, в сухом и темном месте.
Корица в народной медицине
В народной медицине часто используется корица в сочетании с медом. Эта смесь повышает жизненные функции организма, активизирует обменные процессы, укрепляет иммунитет, обладает антимикробным действием.
Средство против кашля и насморка:
- к столовой ложке теплого натурального меда добавить четверть чайной ложки корицы;
- принимать в течение трех дней, по три раза в день, перед едой.
Средство против артрита:
- в стакане кипятка растворить две столовые ложки меда и чайную ложку корицы;
- пить ежедневно в течение месяца.
При воспалении мочевого пузыря:
- в стакане теплой воды растворить две столовые ложки корицы и чайную ложку меда.
- смесь оказывает сильное антимикробное действие.
При укусе насекомых:
- втирать в кожу на месте укуса смесь из двух чайных ложек теплой воды, одной чайной ложки корицы и одной чайной ложки меда.
Корица — противопоказания
Внимание! Во время беременности не рекомендуется добавлять корицу в пищу, использовать приправы, в которых содержится корица, пользоваться коричным эфирным маслом и препаратами на их основе, поскольку корица способствует сокращению матки. Употребление корицы рекомендуется сократить в период грудного кормления. Корицу нельзя вводить в пищу детям до трех лет, а с трехлетнего возраста она может использоваться только в составе хлебобулочных изделий.
Употребление корицы снижает кровяное давление, поэтому она не показана гипотоникам. Масло корицы может усилить головную боль при высокой температуре. Кумарин, который содержится в корице (как и во многих других растениях) в минимальном количестве, в высоких дозах способен вызывать головные боли, а при высокой передозировке — повреждение печени. Эфирное масло корицы раздражает кожу, использовать его следует исключительно аккуратно. Воздействие на организм человека биологически активных добавок на основе корицы или капсул в состав которых входит коричный порошок, не изучено.
Комментарии 0