Имбирь при беременности, можно ли пить чай с имбирем при беременности
Многих женщин интересует, можно ли употреблять имбирь при беременности. Действительно, благотворное воздействие на организм этого пряного корешка переоценить трудно. Однако данный продукт имеет две стороны «медали», особенно для тех, кто находится в счастливом ожидании появления малыша. Рассмотрим более подробно достоинства, недостатки, особенности и опасности применения имбиря.
Полезные свойства имбиря
Первое, что нужно сделать – это по достоинству оценить уникальный состав имбиря. Растение содержит огромное количество полезных для человека веществ, потребность в которых во время беременности возрастает. Это и микроэлементы (кальций, железо, магний и калий, фосфор и хром, натрий), и витамины (A, C, группы B), жирные кислоты (олеиновая и линолевая, омега-3, -6), и аминокислоты (лейзин, треонин, метионин, фениланин и валин).
В силу этого употребление имбиря оказывает благотворное воздействие на работу практически всех систем организма – пищеварительную, выделительную, кровеносную, иммунную, нервную. Продукт ускоряет обмен веществ, оказывает антибактериальное, противовоспалительное и обезболивающее действие. На ранних стадиях интересного положения, когда многих будущих мам мучает токсикоз, имбирь окажет неоценимую помощь, снимая неприятные симптомы (рвоту, тошноту, головокружение, повышенное слюнотечение).
Многие девушки в первые месяцы беременности видеть не могут еду, а ведь кушать важно «за двоих» уже сейчас. Имбирный корешок поможет улучшить вкус блюд, поборов тем самым отсутствие аппетита. Кроме того, он устранит проявление таких «побочных эффектов» от принятия пищи, как тяжесть в желудке, повышенное газообразование, диарея. Ценным свойством пряности является к то, что оно вполне способно заменить настойку валерианы и другие препараты, которые назначают женщинам в положении для успокоения нервной системы, стабилизации эмоционального состояния, устранения агрессии и апатии.
Абсолютные противопоказания имбиря при беременности
Не всем суждено испытать на себе всю пользу этого чудо-корешка. Прежде всего, вы должны четко знать, что не страдаете аллергией на имбирь. И лучше, если вы поймете это не в период беременности. Так что если вы еще никогда в жизни не прибегали к употреблению этого продукта, теперь уж точно не самое удачное время для экспериментов. Кроме того, жгучий корешок противопоказан при:
- язвах, гастритах, колитах, энтеритах;
- гипертонии;
- сердечных заболеваниях;
- высокой температуре;
- заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
- геморрое (у женщин в положении недуг встречается довольно часто);
- наличие неудачной беременности (выкидыш, мертворождение) в анамнезе;
- второй и третий триместры;
- гипертонус матки;
- угроза прерывания беременности.
Варианты применения имбиря при беременности
Способ 1. Купите в аптеке готовый имбирный чай в пакетиках или порошке. Заваривайте по инструкции. Употребляйте напиток утром или днем (но не вечером) между главными приемами пищи.
Способ 2. Половину столовой ложки натертого корешка залейте 250 мл кипятка и настаивайте 5-7 минут. Употребляйте в теплом виде маленькими глотками.
Способ 3. Заварите привычным способом зеленый, черный, ромашковый или мятный чай (500 мл). Корень имбиря длиной 2-3 см натрите на терке и добавьте в напиток. Настаивайте средство в термосе в течение двух часов. Перед употреблением чая можете добавить в него дольку лимона и натуральный мед.
Способ 4. Добавляем свежий или молотый имбирь в качестве специи в разные блюда. Особенно удобно, если врач рекомендует ограничить потребление соли во избежание отеков, а заставить себя питаться пресной едой вы не в силах. Не превышаем рекомендованную дозировку – 0,2 г на одну порцию.
Комментарии 0