Диета при сахарном диабете, какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете
В лечении сахарного диабета диетотерапия может выступать в качестве самостоятельного метода. Лечебное питание назначается с учетом всех особенностей образа жизни больного, его работы, наличия или отсутствия осложнений, сопутствующих патологий, тяжести заболевания и даже способа отдыха. Цель диетотерапии — устранить алиментарные нарушения, ведущие к гликозурии и гипергликемии, а также восстановить защитные силы организма путем корректировки расстройств обмена веществ. При подобном подходе в комплексном лечении болезни удается обеспечить щадящий режим органам, вырабатывающим инсулин. Противопоказаниями к лечению исключительно диетой является истощение, кетонемия, сопутствующие заболевания, осложняющиеся сахарным диабетом.
Для расчета энергетической ценности питания значение имеет не только масса тела, но даже пол, возраст, характер работы больного. Также во внимание принимаются следующие факторы:
- ожирение (при этом энергоценность сокращается пропорционально степени ожирения);
- беременность, истощение, туберкулез (при этом энергоценность повышается до 20%).
Изначально пациенту назначают пробную диету, заключающуюся в 2208 ккал. Из них 130 г составляют углеводы, 116 г — белки, 35 г — жиры. В течение пяти, а в случае необходимости семи, дней необходимо держать под контролем показатели гликозурии и гипергликемии, заметив их понижение важно дождаться полного устранения или стабилизации. В следующие 10 — 14 дней в лечебное питание каждые пять дней вводится дополнение в виде 25 г углеводов без сахара или пшеничного хлеба. В случаях отсутствия положительной динамики при лечении диетотерапией пациенту назначают курс сахаропонижающих препаратов и полноценную физиологическую диету.
Особенности расчета углеводов в диетотерапии при сахарном диабете
Ежедневная порция потребляемых углеводов в виде свежих фруктов должна составлять 50 г. При расчете ежедневного потребления углеводов с фруктами во внимание не принимаются лимоны и ревень, так как их показатель незначителен. Пониженным содержанием отличаются также плавленые и домашние сыры, а вот от орехов стоит отказаться по причине слишком высоких показателей, что недопустимо при сахарном диабете.
Особенности течения сахарного диабета требуют ограничения количества легкоусваиваемых углеводов, содержащихся в сахаре, конфетах, меде, варенье, с целью предупреждения резкого увеличения содержания глюкозы в крови. Обычные же углеводы подлежат ограничению лишь при легких формах болезни или в случаях гиперчувствительности к инсулину, а также при инсулинрезистентных формах заболевания. Прием глюкозопонижающих препаратов, способных обеспечить усвоение углеводов, является исключающим фактором для их ограничения из лечебного питания. Таким пациентам допустим даже прием сахара в количестве до 25 г в день при условии распределения дозы на 5 приемов. Остальным же больным рекомендуется сменить сахар на его заменители, например, на ксилит в количестве до 20 г в день, фруктозу с дневной нормой потребления до 45 г, сорбит с дневной дозировкой до 30 г.
В случаях различных интоксикаций, юношеского возраста, беременности или истощения организма при составлении диеты рекомендуется увеличивать содержание углеводов до 300 — 360 г. Добиться подобного результата позволяют сложные углеводы — макаронные изделия, пшеничный хлеб, картофель.
Вне зависимости от количества углеводов в дневном рационе, часть из них должна доставляться в организм с овощами. Условие обусловлено способностью к полному и постепенному выводу углеводов из организма и к снижению темпа обмена веществ. Важным является и факт своевременного наступления ощущения сытости.
Особенности расчета белков в диетотерапии при сахарном диабете
Недостаток инсулина вызывает ускорение распада белков в организме, одновременно увеличивая время, необходимое для их естественного синтеза. Именно поэтому при составлении лечебной диеты на долю белков отводится до 120 г в день. В обычном виде это выглядит как 250 г нежирной колбасы или мяса, 1 яйцо или стакан молока. Особой популярностью пользуются белки, содержащие липотропные вещества, например, вымоченная сельдь или творог. Прием сахоропонижающих препаратов способен вызвать снижение лейкоцитов, что требует увеличить количество ежедневно потребляемых белков до 135 г. В свою очередь поражение почек, влияющее на задержку азотистых шлаков, коматозное или близкое к нему состояние ведут к необходимости снижения суточного потребления белков.
Особенности расчета жиров в диетотерапии при сахарном диабете
Сахарный диабет снижает способность организма к полному усвоению жиров, что провоцирует появление кетоновых тел — недоокисленных продуктов. Исключить жиры также не представляется возможным, так как в этом случае витамины А, Е, Д и К перестанут поступать естественным путем. Что указывает на необходимость пристального внимания при расчете ежедневного количества жиров? Учитывается возраст больного (так как в младшем возрасте ярко выражена склонность к образованию ацетона), масса тела и даже физическая активность. Растительные жиры не могут составлять больше половины в суточной норме всех необходимых элементов при заболевании сахарным диабетом.
Дополнительные элементы диетотерапии при сахарном диабете
В ежедневный рацион обязательно должны быть включены витамины. Для повышения сопротивляемости организма инфекциям рекомендуется ретинол. Его употребление обусловлено естественными проблемами преобразования каротина в ретинол при поражениях печени. Регуляция углеводного обмена и защита нервной системы возлагается на тиамин. В свою очередь, аскорбиновая кислота регулирует окислительные процессы, отложение в печени гликогена, предупреждает развитие атеросклероза и способствует активизации защитных функций организма, что позволяет противостоять инфекционным заболеваниям. Жировая инфильтрация печени предотвращается благодаря приему фолацина и цианокобаламина. Прием лекарственных средств и витаминов должен сопровождаться достаточным количеством воды в целях профилактики обезвоживания.
Комментарии 0