Свекольная диета для похудения: отзывы, меню
Содержание статьи
Свекольная диета – простая, дешевая и, как показывает практика, достаточно эффективная методика снижения веса. Длительность ее составляет обычно 10 дней. За этот срок вы вполне реально можете потерять (причем без голодовок и стрессов) до 4-6 лишних килограммов. Как это сделать? В каком виде и количестве свекла должна присутствовать в меню и вообще – чем она полезна и чем опасна? Узнаем обо всем по порядку.
Полезные свойства
Во-первых, свекла – это источник бетаина. Это уникальное вещество призвано нормализовать обмен жиров в организме, что будет прямо способствовать снижению веса. Во-вторых, польза этого корнеплода для похудения заключается в его легком мочегонном и слабительном свойствах. Получается, продукт идеален для того, чтобы очистить свой организм от токсинов, шлаков и лишней воды.
В-третьих, в свекле содержится масса витаминов и важных микроэлементов, в частности медь, кальций, железо, магний, цинк, кобальт (необходим для синтеза витамина B12), а также бифлавоноиды. Употребление этого корнеплода помогает йоду лучше усваиваться, что является профилактикой проблем со щитовидной железой. Даже ботва свеклы – это кладезь полезных веществ, ее можно пустить на приготовление диетического супчика.
Основные принципы
- На все 10 дней ограничиваем в рационе жиры. Используем только диетические сорта мяса и рыбы. Также отказываемся от сладкой и простой газированной воды, копченой, сладкой, жареной продукции.
- Включаем в меню фрукты (яблоки, груши, апельсины, грейпфруты и др., но не бананы и не виноград) и овощи. Морковь в сыром и отварном виде включаем в неограниченном количестве.
- В день выпиваем не менее 2 литров жидкости (сок свеклы, простую воду, зеленый чай).
- Все блюда готовим методом варки или на пару. Масло не добавляем.
- Если очень голодно, разрешается скушать в день 150 г гречневой каши на воде без масла, соли и сахара.
Как употреблять свеклу?
Рецепт 1. Главный пункт меню всех дней свекольной диеты – употребление перед дневным и вечерним приемом пищи специального сока из 1 свеклы, 2 морковок и 1 апельсина. Напиток готовится в соковыжималке и употребляется за 25-30 минут до приема пищи (обеда и ужина). Лучше всего, каждый раз готовить свежую порцию сока.
Рецепт 2. Готовим салат. Отвариваем свеклу, натираем ее на терке и добавляем чайную ложку оливкового масла. Тщательно размешиваем. При желании добавляем в блюдо зубчик чеснока, измельченный чернослив и порубленную свежую зелень.
Рецепт 3. Еще один полезный салат, который очень понравится сыроедам. Свежие морковь и свеклу натираем на терке, перемешиваем и заправляем кефиром или натуральным йогуртом. Предпочтительней брать последний кисломолочный продукт, потому как он обладает более мягкой и совсем некислой консистенцией.
Рецепт 4. Тушеная свекла – популярное блюдо в детских садах и на диетических столах в лечебных санаториях. Мы имеем полное право добавить сюда и морковь. Овощи режем небольшими кубиками, слегка пассируем в растительном масле и тушим до готовности. В готовую еду добавляем немножко специй для аромата и свежую зелень.
Примерное недельное меню
Понедельник
- Завтрак: стакан воды, блюдо из свеклы (150 г)
- Обед: стакан воды, блюдо из свеклы (100 г), отварная морковь (2 шт.)
- Ужин: запеченная рыба (200 г), стакан кефира
Вторник
- Завтрак: тертая вареная свекла (150 г)
- Обед: 5 черносливин, блюдо из свеклы (100 г)
- Ужин: блюдо из свеклы (100 г), 1 среднее яблоко
Среда
- Завтрак: натуральный йогурт (100 г)
- Обед: отварная морковь (3 шт.), отварная говядина (200 г)
- Ужин: салат со свеклой и сметаной (100 г)
Четверг
- Завтрак: стакан воды, морковь тертая сырая (100 г)
- Обед: свекла отварная (150 г), отварная рыба (200 г)
- Ужин: греча на воде (100 г), кефир
Пятница
- Завтрак: стакан воды, отварной рис (100 г)
- Обед: куриное филе (200 г), отварная свекла (100 г)
- Ужин: кефир
Суббота
- Завтрак: тертая сырая свекла (100 г)
- Обед: салат с белокочанной капустой (100 г)
- Ужин: отварная морковь (4 шт.), отварная говядина (100 г)
Воскресение
- Завтрак: 5 черносливин, 2 яблока
- Обед: греча на воде (100 г)
- Ужин: куриное филе (150 г), отварная свекла (150 г)
Противопоказания и опасности
Не следует использовать свекольную диету тем, кто страдает сахарным диабетом, хроническим циститом, мочекаменными болезнями и прочими недугами почек. Не очень полезным окажется корнеплод для людей с «нежным» желудком, склонным к расстройствам, а также тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока. Не рекомендуется увеличивать длительность методики, потому как свекла – это все-таки такой продукт, который провоцирует увеличение аппетита.
Важно учесть, что к употреблению свекольного сока нужно подходить постепенно. Потому как внезапное его появление в рационе способно спровоцировать небольшую тошноту, головокружение и расстройство желудка. Лучше всего за неделю до начала диеты начать принимать напиток в смеси с морковным соком сначала по 1 стакану в день, постепенно наращивая дозировку до 1,5 стаканов дважды в день.
Комментарии 0