Диета после резекции желудка, что можно и нельзя есть после резекции желудка

Диета после резекции желудкаПосле операции по удалению значительной части желудка, требуется определенная диета для восстановления пищеварительного тракта. В этот период пациентам тяжело принимать еду и воду через рот, по этой причине производится питание путем внутривенных инъекций питательного, аминокислотного и белкового раствора. Основываясь на данные исследования крови, определяется потребность организма в некоторых питательных элементах.

Рацион питания в период после операции

После проведения резекции желудка пациенту назначается голод сроком до двух суток, в этот период производится активное отсасывание желудочного содержимого. На третий день после оперативного вмешательства больной может уже употреблять отвар шиповника, слабо заваренный чай, компот, но не очень сладкий, без ягод и малыми порциями (примерно 5 — 6 раз в день, по 20 — 30 мл). Но, в случае застойных явлений в желудке не рекомендуется пациенту употреблять эти напитки. Допустимым является употребление детского белкового энтерального (диетического) питания в количестве. Его назначают по истечении двух — трех дней после проведенной операции и вводят дозами по 30 — 40 г через зонд. Немного позднее, после исключения зонда, пациенту разрешается употреблять белковый энпит, который является необходимым для обеспечения организма минеральными солями и витаминами, орально. Режим питания при этом основывается на поэтапное усиление нагрузки на желудок и кишечник, а также на включение в рацион обильного количества белка.

На четвертый день после оперативного лечения рацион диетического питания расширяется. Пациенту позволяется употребление жидких супов, рыбных, мясных и творожных суфле и пюре, а также яиц, сваренных всмятку. На пятый или шестой день добавляются в меню протертые каши, паровые омлеты и овощное пюре в небольшом количестве (50 грамм на одну порцию). С каждым следующим приемом пищи порции увеличиваются с 50 мл, рекомендуемых в третий день после операции, до 250 мл на седьмой день и до 400 мл на десятый. Таким образом, в ранний послеоперационный период пациенты получают удовлетворительное количество белка в легко усваиваемом виде.

Щадящая диета при прошествии 2 недель после оперативного вмешательства

Щадящая диета пациентам назначается спустя две недели с момента удаления некоторой части желудка, придерживаться ее следует не менее четырех месяцев. Если у больного имеются осложнения в виде гастрита культи желудка, пептической язвы или анастомозита, ему необходимо соблюдать диету дольше. Главной целью диеты является профилактика, купирование процесса воспалительного характера, предотвращение демпинг-синдрома.

Больные с этого времени могут употреблять мясо, рыбу — продуктов с повышенным содержанием белка, а также нормальное количество сложных углеводов — зерновых продуктов, овощей, круп и несладких фруктов. При этом ограничивается количество углеводов, которые быстро усваиваются — сахара, фруктовых вод, кондитерских изделий, сладостей и консервированных соков, раздражителей химического и механического характера слизистой и рецепторов в кишечнике и желудке, жареной пищи. Также недопустимо употребление пищи, стимулирующей выработку секрета поджелудочной железой и способствующей возникновению демпинг-синдрома — жирных, горячих супов, сладких жидких каш, приготовленных на молоке, чая и молока с добавлением сахара. Вся пища в период диетического питания должна быть отварной либо приготовленной на пару и протертой. Мясо больной должен употреблять исключительно в измельченном виде.

Исключаются из рациона питания салаты, овощи и свежие фрукты, а также серый хлеб и сахар. Вместо сахара можно добавлять в количестве не более чайной ложки (10 — 15 г) на одну порцию в блюда и напитки ксилит — заменитель сахара, не имеющей биологической ценности.

Диета как часть комплексной терапии

Комплексная терапия начинается спустя две недели после оперативного вмешательства и продолжается в течение от двух до четырех месяцев. Ее направленность — восстановление нарушенных функций в системах организма. Диета становится важной частью лечения в этот период. Необходимым является употребление пациентов высокого содержания белка (не менее 140 г в день), достаточное содержание углеводов (не менее 380 г) и жиров (не менее 115г) и предотвращение химических и механических раздражений рецепторов и слизистой желудка и кишечника.

В это период пациентам запрещается употреблять: тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий), легкоусвояемые углеводы (любые сладости и выпечку), свежее молоко. Однако, употребление только белковой пищи без необходимого количества углеводов является нерациональным, так как в этом случае расточительно расходуются белки для того, чтобы покрыть энергетические затраты организма. Соответственно, это приводит к дефициту белка. Поэтому следует отдавать предпочтение потреблению преимущественно белковых продуктов — молочных и рыбных. Грубую пищу, которая содержит в своем составе большое количество соединительных тканей, следует исключать из рациона питания либо перед употреблением поддавать тепловой обработке.

Примерный рацион диеты

  1. Вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухарики, несдобное печенье и печенье с небольшим количеством сахара. При прошествии не менее месяца после операции разрешается употребление хлеба, ранее — не рекомендуется.
  2. Овощной и протертый суп либо суп на основе крупяных отваров без добавления капусты и пшена.
  3. Мясо и рыба. Употребление различных блюд из нежирной курицы, говядины, индейки, а также телятины и кролика с предварительным удалением сухожилий. К рыбе, не содержащей жир, относятся судак, сазан, щука, треска, лещ, а также карп и серебристый хек. И мясо, и рыбу следует употреблять в пищу в измельченном виде, например, как пюре, кнели, суфле, фрикадельки, котлеты и рулеты. Блюда готовятся над паром, отвариваются или запекаются без добавления жиров.
  4. Яйцо, приготовленное всмятку — не более одного в течение дня или белковый омлет.
  5. Молочные продукты, молоко. Можно употреблять молоко, добавляя его в чай либо в состав различных блюд. Кефир разрешается к употреблению спустя не менее двух месяцев после операции. Сметану допустимо использовать только в качестве приправы. Пациенту позволительно употреблять некислый, протертый и, что самое важное — свежеприготовленный творог.
  6. Зелень и овощи. Можно употреблять в отваренном и протертом виде. Капусту разрешается включать в рацион только цветную, отваренную с добавлением масла. Так же готовятся в период диетического питания кабачки и тыква. Допустимо к употреблению свекольное, картофельное и морковное пюре.
  7. Ягоды, фрукты. В ограниченном количестве в рацион могут быть включены фрукты и ягоды, только натуральные и в свежем виде.

Придерживаться диеты после удаления некоторой части желудка следует в течение от двух до пяти лет, даже в случае отсутствия любых признаков болезни. Рацион должен быть разнообразным и составляться на основе индивидуальной переносимости продуктов. В любом случае, обязательными являются рекомендации лечащего врача.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.