Диета при язве желудка, какие продукты можно и нельзя есть при язве желудка

Диета при язве желудкаЯзвенная болезнь желудка является сложным рецидивирующим заболеванием. Несмотря на то, что в последнее время бытует мнение, что полное излечение возможно за короткий срок, благодаря избавлению от хеликобактерной инфекции, лечение язвенной болезни предполагает комплексный подход. Одним из важнейших принципов в терапии этого заболевания является применение специального лечебного питания, которое является одним из факторов, способствующих восстановлению слизистых оболочек желудка после язвенной болезни. Поэтому всем больным крайне важно придерживаться назначенной врачом лечебной диеты не только с целью быстрого восстановления, но и для того, чтобы избежать возможного рецидива заболевания.

Основные правила диетического питания

Сильные повреждения на слизистых вызывает чрезмерная выработка соляной кислоты в желудке, поэтому главным принципом лечебного питания является употребление продуктов, снижающих выработку желудочного сока. К таким блюдам относятся:

  1. Молочные продукты, включая нежирный творог, молочные каши, жиры с небольшим процентным содержанием жирности.
  2. Тщательно проваренное мясо, желательно телятина, индейка, курица или кролик. Свинину ввиду повышенной жирности лучше исключить.
  3. Нежирные сорта рыбы, преимущественно речной.
  4. Яйца можно употреблять приготовленные всмятку либо в виде омлетов, приготовленных на пару.
  5. Овощные или молочные супы. Овощи также можно употреблять в виде пюре.
  6. Ягодные кисели, компоты, а также ягоды в виде муссов и желе.
  7. Из напитков — некрепкий чай, негазированные щелочные воды, отвар из шиповника, овощные соки.

Правила лечебного питания подразумевают частое употребление еды небольшими порциями (4 — 5 раз в день) для того, чтобы пища быстрее покидала желудок. Таким образом, снижается избыточная выработка соляной кислоты, повреждающей желудок. Употребляемая пища должна быть либо протертой, либо хорошо проваренной, так как грубые волокна и соединительная ткань раздражает нежные стенки желудка. Все блюда нельзя употреблять сразу после приготовления в горячем виде, также запрещены холодные блюда, пищу нужно кушать только комнатной температуры.

К запрещенным продуктам при язве желудка относятся те, которые вызывают повышенную секрецию желудочного сока:

  1. Мясные бульоны и жирные сорта мяса, жареное мясо и рыба.
  2. Пряности и острые блюда, в особенности горчица, хрен, аджика, жгучий перец.
  3. Мягкий свежеиспеченный хлеб, а также ржаной хлеб.
  4. Крепко заваренный чай, кофе, спиртные напитки.
  5. Колбасы, консервы, грибы и супы из них.
  6. Особое внимание уделяется отказу от избыточного потребления соли.

На разных стадиях болезни врачом даются различные рекомендации по поводу лечебного питания. Далее приведены различные типы диет с учетом стадии язвенного процесса.

Диета № 1 (основная)

Сбалансированная по содержанию, жиров, белков и углеводов полноценная диета. Согласно этой диете пища употребляется в протертом виде, либо приготовленная на пару. Диета направлена на уменьшение секреции желудочного сока, поэтому питаться нужно 5 — 6 раз в день, употребляя очень маленькие порции. Такой тип питания назначается при язвенной болезни в период обострения.

На последнем этапе лечения, при вялотекущем процессе блюда можно употреблять не в протертом виде, но, тщательно пережевывая каждый кусок. Диетой рекомендовано к употреблению:

1. Супы. Разрешаются: молочный суп с вермишелью, протертый овощной без капусты, с добавлением протертого либо измельченного кусочка мяса, лапша домашняя. Допускается заправить сливочным либо подсолнечным маслом.

2. Мясо и рыба. Рекомендованы в виде котлет (приготовленных на пару), суфле, зраз без добавления специй и приправ, хорошо проваренные и без сухожилий. Курица разрешается без кожи, лучше грудка. Допустимо отварное мясо и речная рыба кусочками: кролик, телятина, курица, индейка, а также сом, окунь и карась.

3. Хлеб. Рекомендован к употреблению в подсушенном виде или «вчерашний». Допустимы галеты, сухое печенье, несдобная выпечка.

4. Молочные продукты. Допустимо цельное молоко, при непереносимости — разбавленное водой, либо чаем, творог и блюда из него, нежирный и неострый сыр, нежирные сливки.

5. Овощи. Разрешаются любые, сваренные на пару, в виде пюре, запеканок без корочки. Исключение — бобовые и томаты.

6. Ягоды и фрукты. Допустимы любые сладкие в вареном и запеченном виде, джемы, пудинги, суфле, компоты и разбавленные соки из малины и клубники.

7. Напитки. К разрешенным относится некрепкий чай, отвар из шиповника, морковный и свекольный соки, чай с молоком и сливкам.

8. Сладости — пастила, зефир, мармелад без сахарной посыпки.

9. Яйца — в виде омлетов либо приготовленные всмятку.

10. Жиры и соусы. Допускается сливочное и подсолнечное нерафинированное масло, но, только для добавления в готовые блюда, молочные и фруктовые соусы

Запрещены условиями диеты №1 к употреблению:

  • все крепкие бульоны и мясные супы;
  • грибы и блюда из них;
  • консервы, колбасы, жирные сорта рыбы и мяса;
  • лук, чеснок, томат, репа, редька, капуста белокочанная;
  • мороженое;
  • алкоголь;
  • фрукты и овощи в свежем виде;
  • квас, газированные напитки, черный кофе.

Диета № 1а

Диета сниженной калорийности (за счет уменьшения углеводистой пищи), максимально щадящая предназначена для больных язвенной болезнью желудка в стадии обострения, а также в первые дни после возникновения острых симптомов. Рекомендована диета для снижения возбудимости рецепторов желудка, поэтому резко ограничиваются любые раздражители слизистых. Пища принимается только в жидком или протертом виде, в виде пюре и кашицеобразная. Ограничено допустимое количество пищи за один прием, но, увеличена частота приемов пищи (до 6 — 7 раз в день). Горячая и холодная пища исключаются.

При данном питании рекомендовано употреблять в пищу слизистые супы и каши на молоке и воде, мясные суфле, приготовленные на пару из различных видов нежирного мяса, отварную размятую до кашицеобразного состояния речную рыбу. Остальные продукты употребляются по аналогии с диетой № 1, однако здесь больше исключений.

Запрещено употреблять все виды хлеба и любые мучные изделия, закуски, соусы, пряности, овощи и блюда из них. В остальном список запрещенных продуктов дублирует основную диету. Максимальная калорийность дневного рациона — не более 1800 — 1900 ккал.

Диета № 1б (в условиях постельного режима)

Данная диета, как и предыдущие, назначается врачом также при обострении язвы желудка при наличии болей, тошноты, вплоть до рвоты. Это следующий этап после диеты № 1а, и направлен он так же на заживление язв, эрозий, воспалений на слизистой оболочке желудка путем употребления правильно приготовленной пищи. Основные принципы диеты аналогичны предыдущей диете, однако в отличие от диеты № 1а увеличена калорийность дневного рациона, а также допускается употребление некоторых продуктов, запрещенных в предыдущей диете. Разрешается: употребление сухарей из белого хлеба, мясных продуктов — не только в виде суфле, но и котлет, зраз и кнелей, протертые каши, товарные макароны и вермишель. Можно добавлять к еде молочный или сметанный соус.

Диета № 1 (хирургическая)

Эта диета показана после операционного вмешательства в желудок при язве, через 4 — 5 дней после операции. При данной диете разрешается к употреблению небольшой список продуктов, а именно:

  • паровой омлет или яйца всмятку;
  • нежирный куриный бульон или слизистый суп из овсянки;
  • жидкая каша из манной, рисовой и гречневой муки, можно применить детское питание (во время варки добавляется немного молока или нежирных сливок);
  • кисель, компоты и соки, разбавленные водой, отвар шиповника, чай с лимоном;
  • сухари из белого хлеба;
  • сливочное масло;
  • кефир.

Все из вышеперечисленных диет ограничиваются определенным сроком применения, назначить длительность должен лечащий врач.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.