Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых, детей. Какие продукты можно и нельзя есть при дисбактериозе
Содержание статьи
Запор либо диарея — это отклонения стула, которые информируют человека о заболевании под названием дисбактериоз, основной предпосылкой возникновения которого зачастую является плохое питание. Для быстрого и эффективного процесса выздоровления обязательно требуется переход на диетический рацион питания.
Активное повреждение состава и численной пропорции естественной флоры кишечника, повышение уровня токсинов называют дисбактериозом. Последствием заболевания является сбой в процессе переваривания пищи и впитывания калорийных и необходимых веществ, понижение уровня иммунитета, ухудшение здоровья в целом, не только у взрослых, но и у детей. Если своевременно и рационально восстановить микрофлору, то улучшится функциональность печени, кишечного тракта, иммунитета, в целом улучшится самочувствие.
Основные правила питания при дисбактериозе
В случае развития дисбактериоза нужно придерживаться некоторых правил приема пищи:
- употреблять пищу необходимо в строго отведенное время, назначенное лечащим врачом. При этом организм приспосабливается к режиму, вследствие чего к последующему приему еды своевременно вырабатываются ферменты, способствующие процессу пищеварения. Промежутки времени между употреблениями пищи должны составлять не более 2 — 3 часов;
- запрещено употреблять большое количество пищи за один прием;
- питаться следует не спеша, очень тщательно пережевывая пищу (примерно 32 раза каждый кусочек), тогда она станет достаточно измельченной, а слюна смочит ее и подготовит к последующему этапу переработки;
- также необходимо употреблять нужные организму минералы, витаминные комплексы, которые не всегда присутствуют в пищевых продуктах. Они важны для благоприятных процессов функционирования каждой системы нашего организма.
Прием пищи в зависимости от видов и проявления дисбактериоза
В случае если при дисбактериозе наблюдается повышенное газообразование и сильное брожение в кишечнике, то нужно исключить из меню молочные продукты, рисовую кашу, манную крупу, горячий хлеб, сладости, фрукты и овощи (так как они богаты сахаром), жирную, печеную, соленую, острую пищу. В этот период разрешается употреблять рыбу и мясо нежирных сортов, а также гречку, хлеб из отрубей, все виды зелени, биокефир. Употребление запеченных яблок способствуют вяжущему действию, прекращает брожение в кишечнике и благотворно подпитывает кишечную микрофлору.
В случае очевидных признаков гнилостной дисперсии (диагностировать должен только врач) необходимо уменьшить потребление пищи, содержащей в себе белок. Можно есть ягоды, фрукты, овощи и кисломолочную продукцию. Благотворное воздействие на кишечник при этом окажут клюква и абрикос.
Если наблюдается диарея, нужно исключить из рациона такие продукты: фрукты и овощи, жирное мясо, консервы и рыбу, грибы, сладости, мучные изделия, копчености и соления. Можно употреблять каши с содержанием клетчатки, легкие бульоны, компоты и кисели. Не рекомендуется употреблять чрезмерно горячую пищу.
При запорах в случае дисбактериоза употребляют продукты с обильным содержанием клетчатки. Нужно исключить потребление жирных и жареных блюд, маринады, соления и копчения, пряности, включающие в свой состав чеснок, а также редьку и хрен. Разрешается при этом употреблять:
- блюда из овощей (предпочтение желательно отдавать блюдам из тыквы, капустным салатам);
- фрукты с минимальным содержанием кислоты;
- различные каши из круп с обильным содержанием клетчатки;
- отруби из пшеницы, хлеб из отрубей.
Следует помнить, что во время продолжительного дисбактериоза овощи и фрукты с содержанием клетчатки необходимо потреблять только в вареном либо тушеном виде, так как в сыром виде они могут нарушить слизистую оболочку кишечного тракта.
Нюансы диетического питания при дисбактериоза
Следует принимать во внимание то, какой болезнетворный возбудитель спровоцировал развитие дисбактериоза, при включении в рацион различных продуктов. Если дисбактериоз стафилококковый, то следует добавить в меню больного малину и землянику, чернику, рябину и чеснок. В случае кандидозного дисбактериоза следует дополнить рацион тимьяном, брусникой, фенхелем и черемухой, корицей и гвоздикой, перцем стручковым, морковью и лавровым листом. Во время простейшего дисбактериоза включаются в меню малина и абрикосы, смородина и клюква, чеснок и лук. Если дисбактериоз гнилостный, то следует употреблять такие продукты, как смородина, брусника и тмин. При синегнойном дисбактериозе в меню добавляют красный сладкий перец и смородину черную.
Индивидуальный подход при составлении диетического рациона для больных дисбактериозом
Каждому больному дисбактериозом составляется отдельная диета, при этом доктор принимает во внимание следующие факторы: возрастную категорию пациента, вид нарушений и заболевания, потребность употребления любимых блюд и продуктов (по пожеланию пациента). При навязывании больному дисбактериозом неприятных для его организма продуктов, можно нанести больше вреда, чем терапевтического эффекта.
Индивидуальная диета во время заболевания дисбактериозом кишечного тракта применяется в течение месяца, затем необходим прием здоровой пищи на протяжении всей последующей жизни. Как только пациент почувствует облегчение, следует добавлять в рацион продукты, богатые активными добавками, которые помогут укрепить здоровье каждого больного.
Комментарии 0