Какие продукты нужно исключить из рациона, чтобы похудеть?
Содержание статьи
У людей, страдающих лишним весом обычно две ключевые проблемы – как похудеть и как сохранить достигнутый, можно сказать, потом и голодом, результат. На самом деле и того, и другого можно добиться просто (при условии, что причиной лишних килограммов не является гормональный сбой и другие функциональные нарушения в организме). Достаточно просто объективно оценить свое меню и внести в него некоторые коррективы.
Говоря проще, нижеприведенные продукты вы должны исключить из своего рациона, чтобы похудеть и при этом не нанести вред своему здоровью. И больше ничего – ни мучительных строгих диет, ни разгрузочных дней, ни изнурительных тренировок, ни таблеток и капсул сомнительного происхождения. Кстати, некоторые пункты окажутся для вас настоящим откровением.
Рафинированный сахар
Это враг фигуры № 1. Но самое страшное, что он имеет не только явную форму (белый кристаллический порошок или кубики, которые мы добавляем в чай и кофе), но и скрытую. В последнем случае сахар содержится в любимых нами тортах, пирожных, песочном печенье, жвачке, газировке, шоколадках, мороженом. Список современных лакомств можно продолжать до бесконечности. Кроме того, промышленные сладости зачастую являются источником красителей, консервантов, усилителей и так называемых трансгенных жиров.
В процессе переваривания этих продуктов организм получает «пустые» калории, которые не преобразуются в энергию, которая необходима организму, а превращаются в жировые запасы. Если вам сложно резко отказаться от любимых гастрономических изысков, замените их на менее вредные лакомства: горький шоколад; пастилу и зефир (без шоколадной глазури); мед; натуральный мармелад; сухофрукты; тростниковый сахар.
Крахмал
Возможно, вы даже не думали употреблять в пищу этот белый безвкусный порошок «живьем». Но вот картофель и белый рис наверняка в вашем меню занимают ведущие позиции. И очень зря. На фигуре это вещество сказывается не лучшим образом, особенно если вы будете крахмалистыми продуктами злоупотреблять. Картофель заключает пользу только в том случае, если он молодой и если вы используете его для приготовления «правильных» блюд – запеченных, отварных, тушеных, паровых.
Что касается риса, то у вас есть несколько вариантов. Либо уменьшить его потребление до 1-2 порций в неделю, либо отдавать предпочтение куда более полезному для фигуры и очищения организма бурому (дикому) рису. Первое время вам может прийтись не по вкусу качества незнакомого продукта, но все решает только ваша фантазия – творите и создавайте новые блюда, рецепты которых найти совсем несложно.
Пшеничная мука
Еще один рафинированный продукт, из которого в процессе очищения ликвидировали практически все полезные вещества. В связи с этим употребление белого хлеба, вкусных булочек, пирогов, тортов, макаронных изделий не принесет фигуре ничего полезного. Но все эти привычные яства современному человеку, стремящемуся к здоровому питанию, есть чем заменить. Так, вместо обычного батона рекомендуется отдавать предпочтение цельнозерновому хлебу и изделиям из отрубной муки, которые богаты ценной растительной клетчаткой – она и насытит быстро, и чувство сытости сохранит надолго, и поспособствует естественному очищению кишечника.
Что касается любимых макарон, нужно выбирать те варианты, которые производятся из пшеницы твердых сортов – они как раз очень полезны. Только не добавляйте в готовое блюдо сливочное масло и что-то мясное. Макароны – это полноценная еда, которая не требует к себе никакого дополнения. Если вы активно занимаетесь спортом, допускается кушать спагетти с источниками протеина – рыбой или морепродуктами и заедать все это полезным салатом из свежих овощей и зелени. Также стоит обратить внимание на лапшу, произведенную из гречневой муки.
«Быстрая» еда
Отказ от фаст-фуда, полуфабрикатов (фабричных пельменей, котлет и пр.), мясных, рыбных и овощных консервов, копченостей и маринадов, сосисок и колбасных изделий, каш быстрого приготовления, сухих завтраков, чипсов и сухариков, китайской лапши, майонеза, кетчупа и всевозможных готовых соусов сулит только хорошее для фигуры и желудка. Все это источники вредных углеводов, которые не станут обеспечивать ваш организм энергией.
Да, такие продукты поразительно быстро готовятся и хорошо насыщают. Но вот парадокс – спустя очень короткое время вы вновь начнете испытывать голод. Кроме того, производители многократно усиливают желание человека скушать побольше тем, что добавляют в свою продукцию усилители вкуса и аромата. Так что, порой, очень сложно отказаться от третьего по счету гамбургера или засунуть в приготавливаемый суп парочку (как в рекламе) бульонных кубиков.
Фабричная продукция содержит такое количество соли, которое превышает дневную физиологическую норму вещества для взрослого человека в несколько раз. А это уже прямо провоцирует застой этой самой соли в организме, чрезмерную жажду и последующую задержку лишней жидкости в организме, полноту и отеки. И вообще злоупотребление «быстрой» едой – это верный шаг к хроническим гастритам, язве желудка и заболеваниям печени.
Обезжиренные продукты
Многие уверены, что жиры на боках – это верное последствие употребления жиров пищевых, поэтому активно употребляют в пищу модные сегодня обезжиренные молоко, творог, кефир, йогурты. И поступают в корне неправильно. Во-первых, даже если заявленное количество жира в еде равняется 0 %, углеводов в них содержится столько же, сколько и в обычных, а то и больше. Во-вторых, обезжиренные продукты практически не насыщают.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что уже спустя короткое время после трапезы вы вновь будете испытывать непреодолимое желание что-нибудь скушать. В-третьих, молочный жир – это вообще вещество, которое для фигуры не представляет почти никакой опасности. Зато без него кальций, которым богата молочка и кисломолочка, организмом усваиваться не будет. Конечно, не стоит впадать в крайности и покупать творог жирностью 18 %, но вот продукт с содержанием жира 5-9 % в диетическом питании вполне уместен. Для молока и кефира этот показатель стандартный – 3,2-3,5 %.
Алкоголь
Спиртосодержащие напитки сами по себе, может быть, и не провоцируют набор лишнего веса. Более того, бокал качественного красного вина в сутки даже полезен для очищения сосудов от холестериновых бляшек. Но в силу традиций и вкусовых качеств алкоголя их принято заедать всяческими закусками. Пиво хорошо «идет» под чипсы, а водка – подо что-нибудь солененькое. А ликеры – это сплошные вредные углеводы! Вот закуска-то и является «корнем зла». В пользу умеренного употребления алкоголя говорит и то, что при систематическом и неконтролируемом их приеме может развиться целый спектр хронических заболеваний внутренних органов, а также физиологическая и психологическая зависимость.
Комментарии 0