Белковая диета для похудения: отзывы, результаты, меню на каждый день

Белковая диета для похудения

Белковая диета отлично подходит людям, предпочитающим видеть в своем ежедневном рационе мясо, а также другие продукты животного происхождения. Она предполагает питание исключительно белковой пищей и запрещает употреблять углеводную пищу, результат дает только в сочетании с интенсивными спортивными тренировками, посещением спортивного зала, клуба для фитнеса и т.п.

В отличие от многих других диет, имеющих определенный срок, придерживаться принципов питания белковой диеты можно на протяжении нескольких недель и даже месяцев. При этом ухудшения состояния здоровья, как правило, не наблюдается. Но главное, как в любом другом деле, не перестараться.

В основе действия белковой диеты лежит дефицит в организме углеводов, возникающий за счет употребления безуглеводной пищи. В результате такого питания обмен веществ перестраивается, а организм начинает расходовать имеющиеся жировые отложения, позволяя сбросить лишние килограммы.

Первое правило белковой диеты гласит: нельзя полностью отказываться от употребления углеводной пищи. Углеводы в организме выполняют важнейшие функции. Во-первых, участвуют в обменных процессах, являясь одним из основных источников необходимой для жизни организма энергии. Во-вторых, входят в состав клеток организма, защищают их от вредного воздействия среды.

Установлено, если человек с пищей в день получает менее 100 г углеводов, со временем у него может развиться такое заболевание, как кетоз (дефицит углеводов). Существует так называемые кетогенные диеты, основанные на полном исключении из рациона питания содержащих углеводы продуктов. Сегодня диетологи предупреждают всех желающих похудеть о том, что такие диеты могут представлять опасность для здоровья, поэтому выбирать их в качестве средства для похудения не стоит.

Также специалисты давно подсчитали, какое количество углеводов в день необходимо получать организму для того, чтобы безопасно похудеть. Оказывается, наш вес зависит не только от того, что мы едим, но и от того, в какое время суток это происходит (принимать пищу не рекомендуется в течение получаса сразу после пробуждения и позднее, чем за 2 часа перед сном).

Недостаток углеводов в организме человека может проявляться следующими симптомами: утомляемость, снижение концентрации внимания и работоспособности, раздражительность.

Шесть правил белковой диеты:

  1. Придерживайтесь дробного питания, ешьте как минимум за 2-3 часа до сна вечером и не ранее, чем через полчаса после пробуждения утром. Употреблять пищу можно до 6 раз в день. Каждый прием пищи должен сочетать в себе белковые (до 30 г) и низкокалорийные продукты;
  2. Ограничьте количество ежедневно употребляемых углеводов до 40 г в день. Пищу, насыщенную данными соединениями, рекомендуется употреблять до обеда. Это могут быть каши (овсяная, рисовая, гречневая), отварной бурый рис;
  3. В состав блюд для ужина включайте белковые продукты и овощи, не содержащие крахмала;
  4. Употребляйте преимущественно отварные блюда либо блюда, приготовленные на пару;
  5. Выпивайте не менее 2 л жидкости за сутки;
  6. Ограничьте употребление сладких фруктов (грейпфруты, зеленые яблоки – без ограничений).

Разрешенные и запрещенные продукты

Рацион питания при белковой диете достаточно однообразен, поэтому быстро приедается. Чтобы этого не произошло как можно дольше, рекомендуется составить рацион питания на каждый день. Так как питаться одними и теми же продуктами быстро надоест, рекомендуем составить меню, к примеру, так:

В первый день диеты на завтрак приготовить блюдо, содержащее в себе 6 куриных белков, на полдник – блюдо, в составе которого имеется не более 100 г говядины, на обед употребить 200 г куриной грудки + салат из зелени, томатов и помидоров (в качестве заправки – лимонный сок) и т.п. Какой из ингредиентов включать в меню первым, а какой – последним, каждый худеющий решает сам.

Белковая диета запрещает употребление следующих продуктов:

  • молоко и его производные (разрешаются обезжиренные молочные продукты);
  • хлеб и любые мучные изделия;
  • сладости, включая газированные сладкие воды;
  • сахар и его заменители;
  • растительное и сливочное масло. Редко в качестве заправки для салата можно использовать оливковое масло, в идеале данный продукт заменить лимонным соком;
  • алкоголь, в том числе слабоалкогольные напитки и пиво.

Белковая диета является своего рода уникальной, поскольку разрешает ежедневно употреблять в пищу продукты, которых люди, желающие избавиться от лишнего веса, стараются избегать в первую очередь: мясо, рыбу, даже жирные ее сорта, яйца, приготовленные в любом виде, колбасы и даже сало. Конечно, кушать это следует в очень ограниченном количестве. К низкокалорийным продуктам, которыми необходимо дополнять ежедневный рацион, относятся различные крупы, овощи, фрукты (исключая сладкие бананы, персики, груши, а также сухофрукты). Что касается приправ, в данном случае добавлять в пищу соль и специи можно, но лучше в небольшом количестве.

Плюсы и минусы белковой диеты

Достоинства белковой диеты:

  • не нужно отказываться от употребления многих привычных продуктов;
  • отсутствие чувства голода, терзающего лиц, худеющих по другим методикам питания;
  • быстро дает заметный результат;
  • позволяет сбросить более 10 кг за 3 месяца;
  • не всем подходит. Например, вегетарианцам вовсе не годится. К слову, данная категория людей в большинстве своем вообще не нуждается в диетах, поскольку ее образ жизни, в частности выборочное отношение к еде, позволяет им всегда находиться в подтянутой форме.

Недостатки белковой диеты:

  • снижение количества употребления углеводов, возможность развития диетического кетоза;
  • зачастую требуют дополнительного приема витаминов. Обычно необходимое количество полезных микроэлементов человек получает из пищи, в том числе фруктов. Белковая диета запрещает употреблять многие фрукты, длительное отсутствие которых в рационе может стать причиной авитаминоза;
  • эффективна только в сочетании с физической нагрузкой.

Многие диетологи и специалисты, изучающие воздействие пищи на здоровье человека, выступают против белковой диеты. Ведь само по себе питание одной животной пищей для нас неправильно. Оно оказывает значительную нагрузку на различные системы человеческого организма. От грубой животной пищи страдают в первую очередь желудок и кишечник, затем печень и поджелудочная железа. Хотя белковая диета и не имеет временных ограничений, придерживаться ее на протяжении более чем 3 месяцев не рекомендуется.

В качестве побочных эффектов от богатого белком рациона питания могут возникнуть: тяжесть в животе, боль в желудке, тошнота, чувство жажды.

Белковая диета имеет большое количество противопоказаний. К ним относятся такие заболевания, как подагра, почечная недостаточность, гастрит, язва желудка, сердечная недостаточность, перенесенные инсульт, инфаркт. А вообще худеть при помощи уменьшения количества в рационе углеводов и увеличения количества белков не рекомендуется лицам, имеющим высокий уровень холестерина в крови, любые заболевания печени, почек, суставов и сосудов. Также перечисленные недуги могут стать последствием подобного рациона питания.

Кстати, популярные диеты под названием «кремлевская» и «яичная» являются разновидностью как раз белковой диеты и оказывают на человеческий организм примерно одинаковое воздействие.

Меню по дням недели

Вариантов меню, как и разновидностей белковой диеты, множество. Рассмотрим один из них. Семидневная белковая диета:

Дни Завтрак Полдник Обед Ужин В течение дня
Понедельник упаковка обезжиренного творога баночка йогурта + 1 грейпфрут 2 куриные грудки + брокколи + полстакана кефира баночка йогурта + натертая на терке средняя морковь 1 л минеральной негазированной воды + стакан натурального яблочного сока.
Вторник йогурт + зеленое яблоко 100 г любого мяса + сыр + томат + 1 болгарский перец 200 г рыбы + салат из сельдерея, моркови и ½ яблока 2 сваренных вкрутую яйца + салат из капусты с петрушкой и лимонным соком 1 литр воды + 1 стакан морса из смородины
Среда йогурт + стакан клубники зернистый творог с добавлением ложки измельченной петрушки, красного перца
и томатной пасты
2 куриные грудки + чашка шпината + полстакана кефира любое тушеное мясо + цукини + 1 томат + 2 ложки укропа (можно овощи
смешать и добавить 2 ложки оливкового масла) + 2 ломтика ветчины
1 литр воды + стакан апельсинового сока
Четверг упаковка обезжиренного творога стакан кефира + ½ стакана малины 200 г тушеного мяса + 1/3 стакана молока + морковь 2 яйца + салат из капусты с красным перцем и петрушкой, заправленный
лимонным соком;
1 л. воды + стакан морса из смородины
Пятница йогурт + 2 мандарина зернистый творог (1 упаковка) 200 г морской рыбы + салат из помидора, красного перца и петрушки + йогурт зернистый творог (1 упаковка) + морковь + зеленое яблоко 1 литр воды + стакан апельсинового сока
Суббота 100 г. творога + обезжиренное молоко стакан кефира 2 куриные грудки + фасоль + йогурт 2 ломтика ветчины + брокколи + 1 яйцо + 2 ложки кукурузы 1 л. воды + стакан морса из смородины
Воскресенье стакан кефира + ½ стакана малины (или другой ягоды) зернистый творог + ломтик ветчины тушеная куриная печень + листовой салат с лимонным соком + яблоко йогурт с добавлением фруктов 1 литр воды + стакан яблочного сока

Приведенное меню является примерным и вы можете его изменять. Однако для достижения результата нужно придерживаться основных правил белковой диеты.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.