Диета при гастрите, какие продукты можно и нельзя есть при гастрите
Диетическое питание в период гастрита должно быть одновременно и полноценным, и щадящим. Помимо этого приемы пищи должны производиться регулярно небольшими порциями. Больному гастритом желудку тяжело справляться с большим объемом пищи.
Основы диетического питания при гастрите
В течение первых суток после обострения заболевания от пищи следует отказаться полностью. Питье рекомендуется в больших объемах. Наиболее подходящие напитки при гастрите — негазированная вода и прохладный некрепкий чай. От приема прочих жидкостей следует воздержаться.
Со второго дня заболевания в рацион включается пюре из картофеля в жидком виде, яйца, сваренные всмятку, кисели, жидкие каши (наилучший вариант — овсянка). Применять строгую диету необходимо в периоды обострения гастрита, постепенно включая в рацион другие продукты. В зависимости от уровня кислотности в желудке, подбираются продукты для составления меню больного.
Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока незначительно, и, следовательно, разрешенные к употреблению во время гастрита:
- питьевая и минеральная вода, которая не содержит в своем составе углекислот (негазированная):
- черный чай;
- жидкие супы или крем-супы из овощей;
- творог;
- рыба и мясо в вареном виде;
- сахар;
- каши;
- свежий белый хлеб;
- пюре из овощей (из цветной капусты, из моркови, из картофеля, из брюквы).
Также слабо стимулируют выработку желудочного сока и жиры, но они продлевают время нахождения пищи в желудке по причине своего медленного расщепления. Поэтому при гастрите из всех существующих жиров разрешается употреблять небольшое количество исключительно растительного масла в виде заправки для салата.
Так выглядит рацион диетического питания, применяемый при любой форме гастрита.
К продуктам, стимулирующим выработку сока в желудке в чрезмерном количестве, и, следовательно, запрещенным при гастрите, относятся следующие продукты:
- все напитки с содержанием алкоголя и углекислот, обезжиренное какао, кофе;
- яичные желтки;
- черный хлеб;
- пища с большим количеством соли;
- консервы;
- маринованные, копченые и жареные продукты;
- наваристые мясные бульоны;
- всевозможные специи.
Также для облегчения нормализации функций желудка не следует совмещать при еде плотную и жидкую пищу. Например, чай рекомендуется выпивать не ранее, чем через полтора часа после употребления каши. Также категорически не рекомендуется совмещать в одном приеме пищи продукты, в которых большое количество белка, и продукты с содержанием углеводов (например, так любимое многими сочетание — булка с молоком запрещается при гастрите).
Углеводы намного быстрее выводятся из организма, чем белки, особенно долгий процесс эвакуации жиров. Известно, что чем длительнее пребывание пищи в желудке, тем большее количество соляной кислоты, которая разъедает его стенки, выделяется. Также при гастрите больной желудок с трудом справляется с переработкой грубой клетчатки. Вследствие этого, следует вывод — при гастрите основную долю рациона диетического питания должна составлять белковая пища, а продукты, содержащие клетчатку и жиры при этом нужно исключать из меню.
Разрешенные к употреблению напитки и продукты при гастрите
В течение трех недель с начала заболевания нужно придерживаться диеты, включающей следующие продукты:
- некрепкий чай (допускается добавление в него молока);
- вода с добавление сока лимона и сахара;
- сухари из белого хлеба;
- сливки, разбавленные водой в соотношении 1:1;
- нежесткое мясо в вареном виде;
- небольшое количество сливочного масла;
- макаронные изделия;
- свежий творог;
- овощи и зелень, измельченные до состояния пюре (исключение шпинат и щавель);
- яйца, сваренные всмятку, или паровые омлеты;
- котлеты, приготовленные на пару;
- супы из овощей, фруктов или гороха;
- каши;
- рыба нежирных сортов в вареном виде;
- куриное мясо в вареном виде;
- сладкие фрукты в протертом виде и фруктовое варенье;
- сладкие ягоды клубника, малина;
- компоты и кисели;
- некислые натуральные соки;
- сыр неострых сортов.
При соблюдении такой диеты облегчается состояние больного гастритом — исчезают мучительные болевые ощущения в животе, и приостанавливается воспалительный процесс.
Запрещенные к употреблению напитки и продукты при гастрите
В случае обострения гастрита следует отказаться примерно на три недели от употребления следующих продуктов:
- свежего хлеба, сдобы;
- острых блюд;
- жилистого и жирного мяса;
- продуктов, содержащих грубую клетчатку капусты, чернослива, изюма;
- цельного молока.
В дальнейшем, постепенно в рацион питания вводится крепкий чай, кефир, какао. Решение о приеме этих продуктов должно основываться на самочувствии больного.
Спустя примерно два месяца, когда наступает стойкое улучшение в организме после обострения гастрита, диапазон диеты расширяется настолько, что разрешенными к употреблению становятся все желаемые продукты, исключая только сало, жирную рыбу и мясо, копчености. Осторожно следует относиться к специям, винограду и капусте.
Комментарии 0