Диета при гипертонии, какие продукты можно и нельзя есть при гипертонии. Диета при гипертонии 2, 3 степени
Главным признаком гипертонии является высокое стойкое артериальное давление, которое держится в течение длительного периода времени. Соблюдение диеты во время болезни обеспечит эффективное лечение и скорейшее выздоровление. Диетическое питание при гипертонии способствует снижению давления. По статистике медицинская помощь влияет на восстановление здоровья всего лишь на 10%, а уклад жизни — на 50%. При правильном щадящем питании нездоровый организм получает необходимое количество бесценных витаминов и микроэлементов, восстанавливая свои функциональные способности. Меняя рацион при гипертонии, обогащая организм ценными веществами, обретается возможность не только поправить здоровье, но и избавиться от этой болезни и, таким образом, значительно продлить жизнь.
Правила питания при гипертонии
Для восстановления функций организма при гипертонии требуется
- принимать пищу только при возникновении чувства голода, избегая переедания;
- не ужинать непосредственно перед сном;
- употреблять пищу после психических и эмоциональных нагрузок, а не во время них;
- пережевывать пищу тщательным образом;
- не сочетать сложно-компонентные блюда в одном приеме пищи, так как их трудно усвоить организму;
- пить за несколько минут до еды, а не во время ее, чтобы обеспечить необходимое количество сока в желудке для нормального переваривания пищи;
- один раз в неделю устраивать разгрузочный день;
- придерживаться определенного рациона в питании.
Продукты, употребление которых необходимо сократить при гипертонии
К группе риска относятся следующие продукты:
- соль и сахар;
- копченые изделия;
- жареные мясные и рыбные блюда;
- кондитерские изделия;
- кофе, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь;
- изделия, приготовленные из белой муки;
- пряности;
- лук, чеснок, майонез;
- острые соусы;
- пища, обжаренная во фритюре;
- плавленый сыр;
- маргарин.
При гипертонии следует значительно сократить употребление продуктов, которые лишены минералов, витаминов, а также клетчатки. Большинство из них содержит вредные для организма жиры, оседающие на стенках сосудов и способствующие развитию болезней сердечнососудистой системы, например, атеросклероза. Такие жиры образуются при жарении и копчении рыбы и мяса.
Серьезную опасность для сосудов представляют транс-жиры, большое количество которых содержится в сладостях, маргарине, иногда в мясных изделиях, в блюдах фри. Такие жиры природного происхождения человеческий организм вполне может усвоить. При гидрогенизации меняется структура жирных кислот, и образуются транс-формы, потребление которых в большом количестве может способствовать повышению холестерина в крови, что в свою очередь, влияет на функционирование сосудов и сердца. Жир в сыром виде, например, сливочное масло, в умеренных дозах оказывает благотворное влияние на организм человека. Жир, подверженный термической обработке, не оказывает полезного воздействия, а наоборот, оседая в организме, способствует образованию лишнего веса.
Назначая диету гипертоникам, врачи всегда рекомендуют в первую очередь исключить или максимально сократить на время болезни потребление соли в пище, так как ее избыток в организме влечет за собой повышение давления и провоцирует развитие сердечной недостаточности. Часто в таких продуктах, как колбаса, консервы, соленая рыба, пирожки, в некоторых видах хлеба содержится соль в очень превышенных дозах. Диетическое питание при гипертонии предполагает исключение этих пищевых продуктов из меню на период обострения болезни и строгого ограничения их употребления в дальнейшем. Соль пищевая вполне заменяема, например, ламинарией, обогащенной микроэлементами и безопасной морской солью.
Следует обратить внимание и на употребление сахара при гипертонической болезни. Он вызывает повышение давления в артериях. Кроме того, избыток его в организме приводит к дисбалансу обменных функций, способствует развитию сахарного диабета и атеросклероза.
Продукты, обязательные в диетическом питании при гипертонии
К полезным продуктам при гипертонии относятся:
- крупы, цельные зерна и хлеб из них;
- фрукты и овощи;
- рожь и пророщенная пшеница;
- зелень листовая;
- орехи, семена тыквы и подсолнечника;
- бобовые;
- яйца;
- травяные чаи и отвары;
- рыба;
- овощные и фруктовые соки свежевыжатые;
- кисломолочные нежирные продукты.
Практика лечения гипертонии доказывает неоценимое влияние калия в диетическом питании больных. Он способствует снижению высокого давления в артериях. Этот элемент содержится в овощах и листовой зелени, масличных культурах и цельно-зерновых продуктах. Кроме того, в этих же продуктах достаточное количество клетчатки, магния, витаминов С, Е. К листовой зелени относятся не только укроп, петрушка, базилик, салат, кинза, но, также дикорастущие черемша, одуванчик, крапива, лебеда, чабрец, борщевик, первоцвет. Они содержат бесценные активные вещества, витамины и микроэлементы. Из этих растений целесообразно готовить салаты, отвары и чаи для употребления при лечении и профилактике гипертонической болезни. Рацион питания должен включать достаточное количество клетчатки. Она не только является мощным природным адсорбентом и выводит из организма шлаки, токсины и избыточный холестерин, но и нормализует обменные процессы.
Важная роль в период лечения отводится состоянию и работе кишечной флоры. Нарушение соотношений микробов в ней может вызвать вздутие живота, что в свою очередь, поднимет диафрагму, затруднит дыхание и приведет к нарушению работы сердца. Кроме того, от состояния микрофлоры зависит способность крови к свертыванию. Поэтому, руководствуясь правильно подобранной диетой, необходимо обязательно выровнять баланс флоры кишечника. В связи с этим целесообразно регулярно употреблять кисломолочные продукты.
Часто повышенное давление стараются просто снизить, используя лекарственные препараты, забывая о важности периода реабилитации и профилактики гипертонии. Руководствуясь несложными правилами питания и придерживаясь диеты, можно гораздо эффективнее и значительно дольше избежать рецидивов повышения давления. Важно при этом соблюдать в питании режим, то есть принимать пищу в определенное время и в эмоционально спокойной обстановке.
Комментарии 0