Диета при холецистите, панкреатите, примерное меню на неделю. Какие продукты можно и нельзя есть при цистите

Содержание статьи

Диета при холециститеХолецистит встречается и у взрослых, и у детей. По мнению многих специалистов, заболевание является одним из наиболее опасных недугов, так как его запущенная стадия может привести даже к летальному исходу. Холецистит — это воспалительное заболевание желчного пузыря, органа, в котором накапливается желчь, необходимая для осуществления процесса пищеварения.

Холецистит бывает острым и хроническим. Заболевание встречается чаще у людей с лишним весом и у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, а также у женщин, что связано с особенностями строения их организма. Также подвержены этой болезни люди с сердечнососудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Развивается холецистит вследствие высокого уровня холестерина в организме. В процессе течения заболевания, в период острой формы в желчном пузыре образуются песок и камни, при хроническом холецистите в желчи находится большое количество уже застоявшихся камней и паразитирующих организмов.

Диета как метод терапии холецистита

Лечение холецистита в острой форме должно проходить обязательно в стационарных условиях для предотвращения осложнений. В основном, назначают прием антибиотиков, гомеопатических и антибактериальных препаратов и комплекса витаминов. Очень эффективными в данном случае являются желчегонные препараты. Но, все медикаментозные средства не смогут привести к должному результату без проведения физиотерапевтических процедур. Что касается хронического холецистита, то его лечение допустимо в домашних условиях, но, при этом нужно строго придерживаться диетического питания.

Рекомендуемые для употребления продукты при холецистите

Больным холециститом разрешается употреблять любое мясо нежирных сортов и рыбу, предпочтительно морскую, например, такими продуктами являются: курица, телятина, минтай. Можно употреблять жиры, но только те, которые хорошо усваиваются. Очень полезны всевозможные молочные продукты, так как они являются кладезем витаминов, протеинов и кальция. Рекомендуется употреблять сыр нежирных сортов, изредка и в небольших количествах — сливочное масло, молоко, кефир, ряженку, творог. Очень полезными для организма являются бифидобактерии, особенно в период холецистита.

Желательно вместо растительного масла употреблять в пищу оливковое, так как оно очень благотворно влияет на процесс пищеварения и обладает желчегонным действием. Не менее полезными при холецистите являются фрукты и овощи, такие как огурцы, свекла, кабачки, морковь, помидоры (они помогают вывести холестерин из организма). Их рекомендуется употреблять в сыром, отварном и тушеном виде. Следует включить в рацион больного холециститом каши из различных круп — манной, гречневой, овсяной и прочих. Полезны черный или подсушенный белый хлеб, различные ягоды (только сладкие). Лечебным эффектом при холецистите обладает пряность куркума, так как она способна купировать процесс воспалительного характера в желчном пузыре.

Нерекомендуемые для употребления продукты при холецистите

Категорически запрещается при холецистите употребление алкогольных напитков, кофе и какао. Не следует употреблять грибные и рыбные наваристые бульоны. Необходимо исключить полностью из рациона грибы, различные копчености, колбасу, чеснок, лук, мороженое, шоколад, острые приправы и соусы, а также различные бобовые культуры. Ни в коем случае нельзя употреблять фаст-фуд. Пища должна быть приготовлена в домашних условиях и из свежих продуктов.

Общие рекомендации диетического питания при холецистите

Питание при лечении холецистита играет наиважнейшую роль. Нужно придерживаться в обязательном порядке специальной диеты, особенно при хронической форме заболевания. Рацион питания должен быть достаточно разнообразен. Питаться нужно часто и небольшими порциями, приемов пищи должно быть около 5 в день. Желательно употреблять еду согласно установленному режиму, в одинаковые часы ежедневно, для того, чтобы печень равномерно выбрасывала желчь. Конечно же, нужно полностью исключить употребление алкоголя, тонизирующих напитков и не переедать. Также, не желательно употреблять чрезмерно горячую или холодную пищу — это может привести к спазмам желудка. Следует свести к минимуму или отказаться полностью от употребления печеной и жареной пищи, лучше кушать отварные или приготовленные на пару продукты. Ежедневно следует употреблять очищенную или кипяченую воду в больших объемах — от 2-х литров и больше, это необходимо для того, чтобы разжижать желчь.

Организму в период холецистита требуется щадящий режим питания. Пораженный заболеванием желчный пузырь требует особого внимания. Он должен работать ритмично и регулярно. В первые дни заболевания желательно употреблять исключительно напитки в теплом виде, а именно: чай с молоком и различные отвары. Позднее, начиная примерно с 3 дня, больному можно принимать в небольшом количестве кашу, супы-пюре. Постепенно в рацион вводят рыбу (морскую отварную), мясо (нежирное и перетертое), творог. И через несколько дней такой диеты больному назначают диету № 5.

Диета № 5 по Певзнеру

Особенность диеты — употребление пищи 5 раз в сутки. Наиболее предпочтительные такие блюда, как нежирные супы и различные каши, причем желательно каши, сваренные на воде с небольшим количеством молока. Яйца употреблять нежелательно (так как в них содержится большое количество холестерина), в крайнем случае — одно в сутки, и то в виде омлета. Сладости не запрещены при этой диете, но не стоит ими злоупотреблять — допустимо не больше, чем 60 — 70 грамм в сутки. Очень полезны различные соки, как фруктовые, так и овощные, чай из шиповника. Исключается употребление сала. Также рекомендуется при диете употреблять желчегонные средства.

Примерное меню при диете №5 выглядит таким образом.

1- й завтрак: теплый некрепкий чай с молоком, омлет из 1 яичного белка.

2-й завтрак: чай из шиповника, салат из овощей, молочная каша (манная или рисовая).

Обед: суп-пюре, котлеты, приготовленные на пару, или отварной кусок курицы, сваренная вермишель или овощное рагу.

Ужин: творог, кисель.

Незадолго до сна: стакан теплого молока или кефира.

При выборе рациона на тот или иной день можно варьировать продуктами. Главное не забывать, какие продукты разрешается употреблять, а какие категорически запрещается.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.