Диета при колите кишечника, язвенном, хроническом колите с запорами. Какие продукты можно и нельзя есть при колите кишечника

Диета при колите кишечникаКолит кишечника является достаточно распространенным заболеванием пищеварительной системы человека. Возникает это заболевание вследствие генетической предрасположенности или нарушения здорового режима питания. После определения диагноза «колит кишечника» необходимо соблюдать определенную диету, являющуюся частью терапии, от которой будет зависеть результат лечения.

О появлении колита свидетельствуют: боли в животе, нарушение обычного стула, метеоризм, диспепсические расстройства. Обычно такие больные страдают функциональными нарушениями нервной системы. Вызываются они болезнетворными микробами, которые попали в пищеварительный тракт с пищей. Диарея во время колита является специфической, так как процесс выделения кала может происходить до 15 раз в день, при этом возможна смена поноса запором и наоборот. Стул часто содержит примесь гноя, крови и слизи. Человек ощущает разбитость и вялость, слабость, потерю аппетита, раздражительность повышение температуры тела. Лечение проводят методом промывания желудка и очистительной клизмы, затем больному необходимо в течение суток поголодать, а потом перейти на диету, параллельно выполняя все назначения врача.

Причины развития колита достаточно разнообразны. Обычно заболевание возникает вследствие длительного дисбактериоза кишечника, наличия гельминтов, хронических отравлений ядами, хронических заболеваний других органов пищеварительного такта и заболеваний аллергического характера.

Принципы диетического питания при колите кишечника

Очень важно при колите кишечника соблюдать правильно подобранную диету. Именно диета играет важную роль в устранении причины заболевания. Колит возникает вследствие раздражения стенок толстого кишечника, когда в ней застаивается кал. Еще одной из причин колита является злоупотребление слабительными препаратами, ректальными суппозиториями и клизмами. Колит также вызывается набором факторов, так как одна патология усугубляется другой.

Диета является успокаивающим и ликвидирующим воспалительный процесс фактором. Для того чтобы правильно составить диету больного кишечным колитом, необходимо обратить внимание на соблюдение следующих правил:

  1. Не стоит включать в свой рацион пищу, которая будет раздражать слизистую оболочку органов пищеварительной системы. Такими продуктами являются: кислые фрукты, острые специи, газированные напитки.
  2. Важно контролировать суточную норму калорий, однако не следует забывать, что пища должна легко усваиваться организмом. Для этого рекомендуется включать в рацион питания продукты, приготовленные на пару или вареные продукты. Следует исключить из меню больного жаренные и копченые продукты.
  3. Необходимо следить за соотношением продуктов растительного и животного происхождения. Если наблюдается раздражение толстого кишечника или функциональная диарея, тогда необходимо использовать в рационе питания белки животного происхождения. Недопустимо употреблять такие продукты, как молоко, виноградный сок, так как они способствуют процессу брожения.
  4. Рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, а растительную клетчатку в сыром виде исключить из рациона питания больного.
  5. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и использовать любые медицинские препараты без назначения врача — это может привести к осложнениям заболевания.
  6. Следует принимать пищу маленькими порциями, разделяя всю суточную норму для приема на 6 раз.

Рекомендуемые для употребления продукты и способы их приготовления при колите кишечника

В течение первых нескольких дней после установления диагноза кишечный колит больному назначается обязательное голодание, при этом с употреблением воды в большом количестве. При колите необходима щадящая, полноценная, насыщенная витаминами диета, которая обеспечит нормальную работу кишечника.

Диета предполагает употребление такого вида напитков: чай, какао, кофе без добавления молока. Необходимо до минимума ограничить употребление соков (овощных, фруктовых, ягодных), в случае их употребления нужно пить их в теплом виде, можно добавлять их в чай и разводить их водой. Разрешается употреблять отвар шиповника, смородины, черники, кисель и компот.

Овощные блюда употребляются в пищу при колите кишечника в виде пюре. Жареные блюда можно принимать внутрь, предварительно очистив их от зажаренной корочки. Обязательно следует включить в рацион питания больного отварную цветную капусту.

Для активизации работы кишечника рекомендуется употреблять пареную очищенную тыкву, отварную свеклу, чернослив или финики. Следует кушать больше фруктов, желательно в виде варенья, желе, киселя.

Разрешенные супы и каши необходимо варить на воде, нежирном бульоне и, желательно, употреблять их в протертом виде. Из молочных продуктов рекомендуется нежирный творог, кефир, сладкая сметана и молоко, но, только небольшими порциями. Допускаются в меню приготовленные на пару изделия из мясного и рыбного фарша, при этом хлеб в фарше следует заменять рисом.

Больному кишечным колитом можно съедать одно яйцо в день, сваренное всмятку. Разрешается употреблять неострый сыр, постную селедку, паштет домашний. Хлеб следует употреблять несвежий, разрешены сухари, несдобные булки или печенье. Допускается употребление до 20 грамм сахара в день либо несколько конфет. Постепенно, по мере выздоровления можно избавить больного от пищи в перетертом виде. Ежедневно в рацион добавляется примерно по 150 грамм белка.

При кишечном колите следует отдавать предпочтение приготовлению пищи способом отваривания или обработки паром, а готовые блюда должны быть жидкими или полужидкими по консистенции, чаще — протертыми. Важно не употреблять во время диеты продукты, которые усиливают секрецию пищеварительной железы и стимулируют процессы брожения или гниения.

Продукты, запрещенные к употреблению при кишечном колите

Запрещено во время диеты при колите кишечника употреблять сдобу, жирную рыбу и мясо. Следует исключить из рациона питания различные виды маринада, соления, копченые блюда. Количество употребляемой соли должно быть не больше 10 грамм в день. Также важно исключить из меню больного острые виды приправ, консервы, колбасу, газированные напитки, шоколад, изделия, содержащие крем, фасоль. Рекомендуется отказаться на время диеты от мороженного, грибов, круп (пшена, ячневой, перловой).

Соблюдение диеты во время заболевания колитом кишечника является важным моментом, так как это залог прекрасного самочувствия больного. Диетическое питание при этом заболевании позволит снять острые и неприятные симптомы и ускорить процесс выздоровления.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.