Диета при геморрое на каждый день, диета после операции геморроя. Какие продукты можно и нельзя есть при геморрое
Содержание статьи
По поводу беспокойств, доставляемых геморроем, к врачам на прием ежедневно обращаются тысячи людей. Половина из них в возрасте старше пятидесяти лет (согласно данным статистики). При этом заболевании могут помочь медикаментозные мази и хирургическое вмешательство, но повторный рецидив заболевания такие меры предотвратить не помогут. Специальная диета может отлично справиться с такой задачей.
Людям, которые страдают от геморроя, рекомендуется режим питания, направленный на устранение и профилактику запоров — это, прежде всего рацион, который богат растительной клетчаткой. Растительная клетчатка содержится во фруктах и свежих овощах.
Что собой представляет диета от геморроя
Не следует думать, что это диета, которая ограничивает потребление жиров и углеводов. Данная диета была разработана врачами-специалистами и одобрена здравоохранительными организациями. Диетическое питание согласно ей поможет снизить риск развития геморроя 2 способами:
- Диета смягчает стул и облегчает дефекацию.
- Помогает регулировать кишечное функционирование, предотвращая и поносы, и запоры.
Задача диеты при геморрое в целом состоит в уменьшении давления на стенки кишечника, из-за чего риск повторного приступа заболевания снижается.
Диетическое питание для профилактики рецидивов геморроя
Для предотвращения повторных приступов геморроя женщины должны потреблять до 20 граммов клетчатки в день, а мужчины — по 30 граммов. Без консультации врача не нужно повышать рекомендованную дозу. Клетчатка необходима для того, чтобы кишечник работал нормально. Это основная составляющая диеты при геморрое. Согласно мнению специалистов, и при применении добавок, содержащих клетчатку, и при употреблении продуктов, богатых ею, эффект будет один и тот же.
Цельно-зерновые продукты, брокколи, свежие фрукты, бобовые и зелень — это богатые источники клетчатки. Не рекомендуется применять большое количество продуктов, содержащих клетчатку, за один прием пищи, так как это, наоборот, может спровоцировать приступ геморроя и понос.
Вода — это основа любого диетического рациона, соответственно, это относится и к диете при геморрое. Смысл употребления большого количества воды заключается в том, что она смягчает стул и помогает выведению вредных веществ и токсинов из организма. Менее эффективны свежевыжатые соки, но, и они обладают схожими свойствами. Алкоголь лучше вообще исключить — он способствует возникновению запоров и усугубляет геморрой. Врачи рекомендуют выпивать от 8 до 10 стаканов воды в день (1,5 – 2 литра). Как можно меньше нужно пить жидкостей, которые в скоростном режиме выводят воду из организма. Это магазинные соки и нектары, кофе, газированные напитки.
Диета, облегчающая симптомы геморроя
Для облегчения симптоматики следует вводить в рацион клетчатку, но, постепенно, особенно это касается отрубей. Рекомендуется доводить количество отрубей в рационе до требуемого минимума в течение двух — трех недель.
Если же главными источниками клетчатки в организме будут свежие фрукты и овощи, то их можно начинать есть сразу и в любых количествах. Вреда они не принесут, но, если желудок не привык к таким продуктам, то в первые две недели будет ощущаться повышенное газообразование. Ниже приводятся продукты, которые необходимо включать в свой рацион питания при геморрое:
Соки из ягод
Полезными являются при геморрое черника, ежевика, вишня. В соках из перечисленных ягод содержатся вещества антоцианы, проантоцианидины, способствующие уменьшению боли от геморроя и купированию воспалительного процесса, они повышают тонус и укрепляют стенки геморроидальных вен. Необходимо каждый день выпивать, по крайней мере, стакан сока, полученный из этих ягод, смешивая его с соком яблочным, взяв каждого в равных количествах.
Черная и красная смородина богаты различными минералами, рутином, витамином С, что делает смородиновый сок ценным для лечения геморроя. Также в смородине есть немного гамма-линоленовой кислоты, способствующей выработке простагландина, который помогает контролировать болевые ощущения. В день нужно пить по одному — двум стаканам сока черной или красной смородины.
Богатые железом продукты
Железо участвует в кроветворении, и оно незаменимо при лечении любых заболеваний. Полезный элемент помогает уменьшить кровотечения и вероятность их возобновления при последующих рецидивах геморроя. Людям, страдающим этим заболеванием, в рацион нужно включать следующие продукты:
— брокколи в вареном виде;
— крабовое мясо, приготовленное на пару;
— мангольд;
— чернослив;
— орехи кешью, кунжут, миндаль;
— фисташки;
— семена подсолнечника;
— печеный картофель;
— курагу;
— изюм;
— морскую капусту;
— куриную печень;
— канталупу;
— тунец.
Канталупа — это разновидность дыни, которая является самым полезным продуктом при геморрое в этом списке. Она содержит железо, различные минералы и витамины. Также она богата бета-каротином, необходимым для профилактики тромбозов.
Имбирь, лук и чеснок
При геморрое обязательно необходимо добавить эти продукты в свой рацион. В них находятся вещества, которые помогают расщеплять фибрин, стимулирующий восстановление поврежденных органов, тканей и артерий. Но, следует учесть, что при большом накоплении фибрина в организме начинаются воспалительные процессы, поражающие геморроидальные вены.
Масла растительные
Необходимо каждый день есть салаты, заправленные оливковым маслом, маслом из льняных семян и яблочным уксусом. Масла натурального происхождения также можно добавлять и в другие блюда. Кроме этого, тем людям, которые страдают от геморроя, нужно принимать капсулу рыбьего жира после каждого приема пищи. Также возможно употреблять в чистом виде льняное семя, так как в нем содержатся омега-3 кислоты, обладающие обезболивающими и противовоспалительными свойствами.
Общие рекомендации
Для профилактики возникновения геморроя необходимо избегать запоров и поносов. Не следует пользоваться в процессе приготовления пищи острыми специями, так как они провоцируют воспаление кишечника, желудка и вызывают понос. Также способствует этому шоколад. Необходимо выяснить, какие продукты вызывают поносы и запоры, и избегать их.
В комплексе с диетическим питанием следует уделять время умеренным физическим нагрузкам, которые помогают функционированию желудочно-кишечного тракта. Регулярные занятия спортом по полчаса 5 — 6 раз в неделю нормализуют работу кишечника и сосудов. Те, кто занимаются в таком ритме, почти не страдают запорами или поносами, провоцирующими развитие геморроя. Полезны также пешие прогулки, прогулки на велосипеде, бег.
Комментарии 0