Диета при панкреатите, какие продукты можно и нельзя есть при панкреатите
Поджелудочная железа играет очень большую роль в процессе обмена веществ и пищеварения. При пищеварении она выделяет ферменты (такие как липаза, трипсин и амилаза), поступающие прямо в двенадцатиперстную кишку и помогающие перевариванию белков, углеводов и жиров. Если поджелудочная железа воспалена, то нарушается процесс нормального пищеварения, существенно замедляется выделение ферментов и, как следствие, развивается острый панкреатит.
Возникновению острого панкреатита может предшествовать длительное употребление слишком жирной, чрезмерно горячей или холодной пищи, а также переедание и злоупотребление алкоголем. Острый панкреатит может развиться также и от недостаточного насыщения организма белками.
Панкреатит относится к тем заболеваниям, при которых может возникать снижение веса. Заболевание может возникнуть как в острой, так и в хронической форме при неправильном режиме питания, или развиться как осложнение при заболеваниях желчных путей или печени, вследствие язвы двенадцатиперстной кишки, а также при довольно длительных перерывах в питании. При панкреатите часто ощущают периодические сильные тупые или острые боли в животе, которые могут возникнуть в левом подреберье и при приеме пищи усиливаться. Панкреатит может часто сопровождаться рвотой, тошнотой, поносом, повышением температуры тела.
Обычно врач назначает пациенту полный покой, ограничение приема пищи на определенный промежуток времени, специальную лечебную диету, которая способствует уменьшению болевых ощущений. При необходимости назначается индивидуальное медикаментозное лечение.
Основные принципы питания при лечении больного панкреатитом
При панкреатите следует внести корректировки в рацион питания. В начале заболевания при болях рекомендуется однодневное — двухдневное лечебное голодание. Следует ограничить употребление бульонов из рыбных и мясных продуктов, а также исключить из меню больного капустные отвары и сократить до минимума употребление продуктов, содержащих в своем составе углеводы и жиры. Принимать пищу необходимо каждые 3 — 4 часа небольшими порциями. Обязательно нужно включить в рацион питания продукты, содержащие белки (рыбу, мясо, творог) или увеличить их употребление. Все продукты, по возможности, следует употреблять в протертом виде с целью предотвращения раздражения слизистой оболочки желудка. Ни в коем случае питание при панкреатите не должно быть обильным.
Продукты, которые разрешены при панкреатите
Рекомендованными к употреблению продуктами при панкреатите являются:
- хлебобулочные изделия в виде подсушенного пшеничного хлеба, сухариков;
- каши отварные (овсяная, перловая, манная, рисовая, гречневая);
- отварные макароны, вермишель;
- супы на овощном или курином бульоне;
- мясные блюда в виде котлет или фрикаделек из нежирных сортов курицы, говядины, телятины;
- рыбные блюда из нежирных сортов рыбы, приготовленных на пару;
- овощные блюда (пюре из отварного картофеля, свеклы, моркови, тыквы или кабачков);
- молочные продукты (кефир, молоко, творог, сыр);
- яйца в виде омлета;
- жиры в виде масла подсолнечного рафинированного, оливкового, несоленого сливочного;
- фрукты и фруктовые напитки (кисели, желе, компоты, печеные яблоки);
- слабый чай и отвары из пшеничных отрубей или шиповника.
Запрещенные продукты при панкреатите
При лечении панкреатита рекомендуется исключить из рациона питания больного следующие продукты:
- хлеб ржаной и сдобные хлебобулочные изделия;
- капустные, грибные, пшенные, рыбные и крепкие мясные отвары;
- жареное мясо, рыбу;
- из жиров бараний, говяжий;
- из овощей капусту, редис, редьку, репу;
- из зелени шпинат и щавель;
- острые блюда, специи и копчености;
- различные консервы и колбасы;
- алкогольные напитки;
- мороженое.
Принципы диетического питания при остром панкреатите
При лечении острого панкреатита необходимо обеспечить максимальный покой поджелудочной железы, чтобы притупить ее секреторную функцию. Как в стационаре, так и при лечении в домашних условиях, в течение первых 2 — 4 дней назначают лечебное голодание, употребление лечебных минеральных вод небольшими глотками, например «Боржоми» или «Ессентуки №4». В дальнейшем постепенно вводят прием отварных или приготовленных на пару продуктов, в которых содержится много белков, мало углеводов и необходимое количество жиров. Калорийность диеты может состоять от 2500 до 2700 ккал в день.
Диета должна состоять из 60% белков животного происхождения — в день примерно 80 г, жиров — 40 — 60 г и углеводов — примерно 200 г. Необходимо ограничить употребление соли, которая, конечно, приостанавливает процесс выработки соляной кислоты в желудке, но, все-таки, замедляет пищеварение. В течение первых двух недель заболевания нужно готовить пищу без добавления соли. Еда должна быть теплой (45 — 60º С), принимать ее нужно небольшими порциями около 5 — 6 раз в течение одного дня. Требуется употреблять пищу перетертую, полужидкую или жидкую. Категорически запрещено употребление жареных и тушеных продуктов.
Начиная с 6 — 7 дня лечения панкреатита в диету включаются жидкие каши, слизистые супы, кисели, сухарики из пшеничного белого хлеба, паровые котлеты из нежирного мяса (курицы, говядины, рыбы). Также можно начинать добавлять в рацион картофельное пюре и сырную массу. Очень полезны отвары из черной смородины, шиповника и слабый чай.
В дальнейшем можно расширить рацион питания, добавляя в пищу различные паровые пудинги из морковного пюре, белкового омлета, свежего сыра. Молоко в чистом виде не рекомендуется — его лучше добавлять в состав каких-либо блюд, яблоки рекомендуется употреблять протертые или печеные. Необходимо исключить на долгое время копчености и маринады, соления и сало, сметану и сливки, жареные блюда, консервы, сдобное тесто и алкогольные напитки.
При установленном диагнозе панкреатит назначать лечение и диетическое питание должен только врач.
Комментарии 0